《汉唐文萃》1期 2期   汉唐论坛三周年庆征文网刊
>> 休闲杂谈区:一壶酒 一弦琴 同禧同乐;一首歌 一支烛 万千祝福
搜一搜相关精彩主题 
汉唐论坛论坛主区长安夜话(进入) → 七年编纂陕西文物志终出版 基本囊括全省文物精华

您是本帖的第 286 个阅读者
平板 打印
标题:
七年编纂陕西文物志终出版 基本囊括全省文物精华
长安看客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:城市猎人
文章:4558
积分:32089
魅力:14399
现金:65878
金币:4
近访:2017/5/21 22:38:00
注册:2007年8月31日
查看:个人文集 个人精华
  点击这里发送电子邮件给长安看客

发贴心情
七年编纂陕西文物志终出版 基本囊括全省文物精华

七年编纂陕西文物志终出版 基本囊括全省文物精华

时间:2017-01-12 12:18:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:敬泽昊


历时七年编纂的《陕西省志·文物志》于近期出版发行。

    西部网讯(记者 敬泽昊) “力求后世少骂声。”《陕西省志·文物志》总编纂吴晓丛在1月12日召开的该书首发仪式上动情的说。

    按照陕西省二轮修志的总体规划,经过上百位专家学者长达七年的艰辛努力,重修《陕西省志·文物志》近日正式出版发行。该志的出版,集中地展现出陕西得天独厚的文物资源,反映了陕西近百年来文物、考古与博物馆事业探索发展并取得的辉煌成就。

    陕西是中华文明的重要发祥地,先后有十多个王朝在陕西建都,历时千余年。 根据文物普查资料,截至目前,陕西省共发现包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺与石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等各类不可移动文物点49058处。国有各类馆藏可移动文物120万件(组)。编纂出版一部从内容到形式都能够与陕西文物大省地位相称,反映新时代特点并经得起历史检验的陕西文物志,客观记载全省文物遗存的历史沿革、兴废变迁、保存现状以及陕西文物保护事业所走过的艰难曲折的发展历程,已成为新时期陕西文化建设的一项重要任务。

    中国著名文物专家袁仲一,用“信息量大、资料翔实、文图并茂、分类科学、印刷装订精良”来评价这本文物志。称它是一部煌煌巨著,一部大书——3600余幅图片,360多万字,大量最新的考古资料被运用于其中,基本囊括了陕西文物的精华。

    陕西省文物局局长赵荣在致辞中说,感谢陕西这片深厚的文化沃土孕育灿烂的历史文化,感谢陕西历届省委省政府对文物工作的重视和关注,也感谢编纂团队的敬业、严谨、担当与奉献。同时他希望这部书能发挥好资政育人的作用,激励文博行业的从业人员提高工作能力和水平,做好陕西文物工作的追赶超越。

ip地址已设置保密
2017/1/12 18:25:00



Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1
Copyright ©2005 - 2007 汉唐论坛页面执行时间 0.20313 秒, 4 次数据查询
主办:陕西省文物局 承办:陕西省文物信息咨询中心