请输入关键字:   选择栏目:    
香港展出陕西珍藏中国古代金银器
发布日期:  2017-06-26  访问量:    字号: [] [] []
简介:

   

  C:\Users\Administrator\Desktop\香港错彩镂金展新闻稿\香港错彩镂金展新闻稿\DSC_0497.JPG

   

  C:\Users\Administrator\Desktop\香港错彩镂金展新闻稿\香港错彩镂金展新闻稿\DSC_0577.JPG

   

  C:\Users\Administrator\Desktop\香港错彩镂金展新闻稿\香港错彩镂金展新闻稿\新华社采访.png

 

 

 

  6月23日,由陕西省文物局、香港中文大学主办,陕西省文物交流中心、香港中文大学中国文化研究所文物馆承办,陕西省文物保护研究院、周大福珠宝集团有限公司协办的《错彩镂金:陕西珍藏中国古代金银器》展在香港中文大学中国文化研究所文物馆开幕,陕西省文物局副局长罗文利、香港康乐及文化事务署助理署长陈承纬、香港中文大學副校長张妙清和相关单位代表、专家学者、香港中文大学博物馆之友、新闻媒体100余人参加。

    罗文利、陈承纬、张妙清分别在开幕式上致辞。罗文利指出,陕西作为中华文明的发源地和十四朝古都所在地,拥有丰厚的文化遗产资源。这次展览是陕西省文物保护研究院、香港中文大学中国文化研究所文物馆与周大福大师工作室合作开展的“中国古代黄金工艺研究项目”的延伸,是将学术研究成果面向公众的一次集中展现,是现代人文精神与古代传统工艺的完美结合,也是学术研究成果惠及普通公众的积极尝试,将向香港民众呈现一场精彩的“黄金”文化盛宴。

      陈承纬表示,陕西是中华文明的发祥地,香港与陕西的文化交流和合作一直以来非常密切,这次展览作为香港回归20周年纪念系列活动之一,是我们了解中国文化、提高民族文化自信心的珍贵机会。张妙清希望香港中文大学和陕西文博界今后能够开展更为广泛的合作与交流,让更多的市民了解悠久的中国历史文化。

    这次展览共展出来自陕西22家文博单位60件组藏品(其中一级品12件),通过“西风东渐分鍱铸”“一统天下尽错鎏”“花舞大唐金粟钿”“翠缕风华觅源流”四个单元,揭示锤鍱、錾刻、铸造、金错银、鎏金、珠花、掐丝、镙丝和点翠等工艺的脉络源流。展览特色鲜明地将自然科学和社会科学有机地融汇,体现考古学、艺术史、文物保护、工艺研究的综合成果。 

      这次展览是为了进一步加强陕西省与香港特别行政区之间的文化交流,配合庆祝香港回归20周年纪念活动举办的,将从6月23日展至9月24日。开幕前,罗文利、陕西省文物保护研究院副院长韩建武接受新华社记者专题采访,香港《文汇报》对这次展览进行整版报道。(陕西文物代表团)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号