请输入关键字:   选择栏目:    
西安书博举办“秦砖汉瓦精品展”
发布日期:  2017-06-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  6月26日,在中国共产党成立96周年前夕,西安中国书法艺术博物馆举办“飞鸿延年——秦砖汉瓦精品展”,展出张学彦收藏的100余件秦砖汉瓦精品,陕西和西安书画、文博、收藏界的专家学者及收藏爱好者100余人出席开幕式。  
  秦砖汉瓦作为陕西乃至中国秦汉盛世时期特色鲜明的文化符号和藏品代表,印证着华夏文明的博大精深和源远流长。这次展出展品中的“益延寿”“飞鸿延年”“长乐未央”“千秋万岁”“万岁冢当”等吉祥瓦语篆书文字和富有艺术魅力的边轮,在展柜内红彤彤绒布的烘托下,一组组、一排排散发出浓浓泥土气息的展品让整个展厅显得格外醒目、庄重和红火。  
  西安中国书法艺术博物馆馆长、学术委员会主任庞任隆在开幕式上介绍了策展情况,西安秦砖汉瓦研究会张学彦向该馆捐赠了汉代的“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人”12字方砖和“家富昌,田大得谷,后世长乐未央”13字方砖2件,西安城墙管委会党委副书记刘又明接受捐赠并向捐赠者颁发了收藏证书。  
  据了解,“秦砖汉瓦精品展”展览展期共62天,这是该馆继“秦代封泥”特展、“篆隶合璧”联展、“秦代瓦语”藏品展和“四季城墙”摄影展等大展后再次推出的又一个特色专题展,其中“红柳精神——傅嘉仪先生书画印藏品邀请展”入选“2016年度中国书法风云榜”。(庞博)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号