请输入关键字:   选择栏目:    
《六届六中全会专题陈列》正式对外开放
发布日期:  2017-06-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  在全国上下纪念建党96周年之际,延安革命纪念地管理局组织全系统党员干部在桥儿沟革命旧址举行纪念建党96周年主题党日活动暨中共六届六中全会专题陈列开展仪式,延安革命纪念地管理局系统100余名党员干部参加仪式,局党委书记刘亚那和鲁艺文化园区主任茆梅芳共同为专题陈列揭牌。  
  本次陈列布置在7孔窑洞内,陈列面积为300平米,展线240米,共展出珍贵历史图片154幅、文献以及实物78件、美术画作2幅、雕塑12件。陈列共分为“抗战初期党内两条抗战路线的争论”、“中共中央扩大的六届六中全会”、“六届六中全会的历史影响”三部分。本着建设智慧博物馆的理念,在展览中尽可能地提升展示手段的新颖和多样化,在序厅和尾厅专门制作了两个专题片,为整体陈列起到高度概括和总结作用;在展览中运用场景复原、浮雕、动漫、观众有奖答题等多种电子展示手段和互动环节;另外还增设了文创产品自选商店,力求在展陈形式上有所创新。  
  同时,举行延安革命纪念地管理局党委中心组纪念建党96周年主题党日活动,茆梅芳作了《六届六中全会专题辅导》。茆梅芳指出,六届六中全会正确分析了抗战发展趋势和目前形势,在思想上确立了党的实事求是的思想路线,在政治上坚持全面抗战路线和独立自主原则,军事上坚持基本游击战的战略方针,制定了马克思主义的组织路线,重申了党的纪律,会议基本上纠正了王明的右倾错误,批准了以毛泽东为代表的中央政治局的路线,确立了毛泽东在全党的领袖地位。  
  结合当前从严治党的实际,茆梅芳强调,要加强党性教育,发挥先锋模范作用;严明政治纪律,遵守政治规矩;加强党性修养,增强四个意识;在上级党组织的坚强领导下,把鲁艺文化园区建设好,推动革命旧址保护和红色文化传承迈上新台阶。(王斐)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号