请输入关键字:   选择栏目:    
中科院西安光机所一行赴陕历博交流座谈
发布日期:  2017-07-19  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

 

  2017年7月18日下午,中国科学院西安光学精密机械研究所副所长李学龙一行12人,赴陕西历史博物馆交流座谈。陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃,党委副书记、副馆长王炜林,陕西省壁画保护基地常务副主任晏新志以及党政办公室、科研管理处、文物保管部、壁画基地办公室等部门主要负责人参加。

  强跃对西安光机所一行表示热烈欢迎,并详细介绍了陕历博在文物藏品、展览陈列、文物保护等方面的工作现状,表示陕历博在国家文物局“提高文物保护科技含量”的要求下,需要广泛寻求社会帮助,希望能与西安光机所建立长期合作机制,集双方最优资源,提升博物馆文物保护科技水平。

  李学龙对西安光机所的基本情况进行了介绍,并提出了此次来陕历博,希望能发挥双方优势,以加强馆藏壁画保护技术创新为契机进行合作,并以此为开端,将前沿科学技术引进博物馆的发展建设中,开展广泛合作。

  随后,王炜林、晏新志及科研管理处、文物保管部、壁画基地办公室等负责人分别就如何利用科技手段解决文物保护中的各类问题,特别是针对脆弱、珍贵的馆藏唐墓壁画的保护等内容与西安光机所的各位专家进行交流与探讨。

  通过此次交流座谈,双方初步达成在技术开发、资源共享、成果转化、人才培养和新兴产业培育等多方面建立战略合作伙伴关系,并希望通过双方合作提升文化交流,推动科技发展,达成共识双赢,进而在文化遗产的保护利用方面,为国家“一带一路”大战略贡献力量。

  交流期间,西安光机所一行还参观考察了唐墓壁画珍品馆和壁画保护修复实验室。

  (霍晓彤)

 

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号