请输入关键字:   选择栏目:    
汉阳陵与东北师大签署馆校合作协议
发布日期:  2017-07-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

  




  7月20日,汉景帝阳陵博物院与东北师范大学签署馆校合作协议。双方将共建实习实践基地,汉景帝阳陵博物院成为东北师范大学校外实践教育基地,今后将接收该校学生在博物院实习实践,并指导学生在实践过程中的专业学习。双方还将在学术研究方面开展全面合作。

  

  签约仪式上,汉景帝阳陵博物院副院长王润录对签署合作协议表示祝贺,并欢迎东北师范大学师生到汉景帝阳陵博物院开展实践教学活动。他强调,此次签署合作协议完全符合目前国家关于博物馆发展和馆校合作方面的总体方向。自十八大以来,习总书记多次提出历史文化传承以及让文物活起来,馆校合作就是其中的一种方式。利用高校的教学资源、学生资源、知识资源与汉阳陵的馆藏资源、遗址资源等建立合作,资源共享,这个合作是互相促进。希望从文物保护、考古、博物馆学等多个领域进行科研合作,锻炼学生科研能力、拓展学校研究方向,对博物院工作也是促进和帮助。此外,东北师范大学也可以作为汉景帝阳陵博物院在东北地区开展文化遗产传承活动的中心点,从而走进更多的高校进行合作。东北师范大学历史文化学院副院长刘景岚表示,东北师大将与汉景帝阳陵博物院开展历史专业文物考察专业课程设置、人才培养方案设计与实施、学生实习实训、项目合作研究等方面合作。他希望以馆校合作为契机,汉阳陵的工作人员也可以来到东北师大学习,夯实专业基础,提高实践技能,不断提高自身综合素质。

  

  (汉景帝阳陵博物院)


主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号