请输入关键字:   选择栏目:    
“茶马古道——八省区文物联展”在河北博物院开幕
发布日期:  2017-07-31  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

  7月28日上午,由陕西历史博物馆与西部7省区博物馆联合举办的“茶马古道——八省区文物联展”在河北博物院顺利开幕,陕西历史博物馆副馆长程旭参加了开幕仪式暨媒体见面会。陕历博保管部派出工作人员赴河北博物院参与了展览前期工作,圆满完成了布展工作,保证了展览顺利开幕。  
  “茶马古道——八省区文物联展”于2015年11月首次展出,引发社会各界热烈反响。河北博物院是此次联合巡展的第十站。茶马古道源于古代西部边疆的茶马互市,形成于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。它以滇藏线、川藏线、青藏线、滇桂线为主线,连接古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,形成亚洲中部高原地带的完整交通网络。展览以西部古代交通史和茶马古道沿革为大背景,以滇、川、藏大三角、南北方通往藏区的茶马古道辐射地为主要区域,以时间为脉络,展示各地区的紧密联系,以及茶马古道丰富多彩的历史文化遗存、经济文化交流以及民族融合。  
  该展览由中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会发起,陕西历史博物馆、云南省博物馆、四川博物院、西藏自治区博物馆、甘肃省博物馆、青海省博物馆、广西壮族自治区博物馆、内蒙古博物院八家省级博物馆联合主办,集合八省区12家博物馆共计342件(组)文物,向观众展示茶马古道的发轫,发展和繁荣的过程,让观众领略茶马古道沿线的风土人情。  (陕西历史博物馆文物保管部)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号