请输入关键字:   选择栏目:    
“止戈为武——两周军事文化展”在宝鸡展出
发布日期:  2017-08-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 


  为了认真贯彻落实习近平总书记有关文物和博物馆工作的重要指示精神,纪念中国人民解放军建军90周年,8月1日上午,由陕西省文物局和宝鸡市人民政府共同主办、宝鸡市文物旅游局承办、宝鸡青铜器博物院等单位协办的的“止戈为武——两周军事文化展”开展仪式在宝鸡青铜器博物院举行。省文物局副局长贾强、副巡视员呼林贵,宝鸡市人大副主任张万奎、市政府副市长李瑛、宝鸡军分区副司令员杜长富,以及宝鸡有关部门领导、新闻媒体、文博系统干部职工200多人参加了开幕式。开幕式由宝鸡市文物旅游局局长陈小平主持,李瑛致辞,宝鸡市文物旅游局副局长刘宏斌介绍了筹展情况,贾强作讲话。 
  此次展览原定展期3个月,遴选了宝鸡市10多家文博单位的藏品共计320余件,涉及了两周军事文化的礼器、乐器、兵器、车马器等文物,其中珍贵文物168件。展览共分为“国之大事,在祀与戎”、“弓矢斯张,干戈戚扬”、“我车既攻,我马既同”、“匍有四方,我武惟扬”四个单元,以“止戈为武”为主题,分别介绍了两周时期的战争史、各类兵器和车马器的使用情况以及两周军工科技等,穿插讲述两周时期的著名战例、重要军事将领以及文物背后蕴藏的战争故事、军事文化、人文精神。  
  配合展览活动,宝鸡青铜器博物院还举办了兵器剪纸、笔画兵器、拓印兵器、彩泥捏兵器等形式的手工活动,让青少年学生和游客更直观地感受两周军事文化的魅力和内涵。  (宝鸡青铜器博物院)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号