请输入关键字:   选择栏目:    
丝路明珠—耀州窑文物精品亮相鄂尔多斯
发布日期:  2017-09-05  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
  朗朗神州,祚传千载;漫漫丝路,泽遗百代。9月3日,《漫漫丝路 泽遗百代——草原·海上丝绸之路文物精粹展》在鄂尔多斯青铜器博物馆拉开序幕。本次展览共展出代表海上丝绸之路遗存的精美瓷器和草原丝绸之路遗存的金银器、铜器、玛瑙琉璃珠串等精美文物300余件(套)。其中,来自耀州窑博物馆的57件瓷器精品参展。
  
  丝绸之路开辟以来,充满东方人文气韵的瓷器一直深受外国人的喜爱和追捧,成为支撑中国对外出口的三大宗商品之一。而耀州窑自唐代创烧,五代成熟,宋代发展至鼎盛时期,其宋代刻花青瓷,更因“巧如范金,精比琢玉”,被冠以“宋代刻花青瓷之冠”的美誉,备受世人青睐。伴随着唐宋时期海上丝绸之路贸易的繁荣,大量精美的耀州窑瓷器远渡重洋,被销往东亚、阿拉伯半岛、东非沿海和北非地中海沿岸等地区,见证不同文明、不同国度在经济、政治、文化等多方面沟通与融合,是海上丝绸之路上当之无愧的耀眼明珠。耀州窑陶瓷精品带着大家重新穿越历史风尘,感受海上丝绸之路的壮丽与波澜,领略千载名窑的瑰丽与传奇。
  
  本次展览由内蒙古自治区鄂尔多斯市文化新闻出版广电局主办,鄂尔多斯青铜器博物馆、耀州窑博物馆、内蒙古明博草原文化博物馆、泉州市博物馆承办,展期4个月。参与本次展览,既是耀州窑博物馆对习近平总书记“一带一路”倡议的积极响应,也有利于耀州窑在今后更为准确地把握时代主题,积极参与馆际合作,不断扩大对外影响,为耀州窑文化的传承和发展,谋求更加广阔的空间。(常虹)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号