请输入关键字:   选择栏目:    
镇巴苏区红军墨书标语专题展览隆重开幕
发布日期:  2017-09-29  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

  
  
  9月27日,由镇巴县博物馆和文化馆承办的“巴山丰碑——镇巴苏区红军墨书标语专题展”在镇巴县博物馆隆重开幕,陕西历史博物馆作为该展览的主要承办单位之一,党委书记、馆长强跃专门为该展览题字。壁画保护修复研究基地常务副主任晏新志、科研管理处处长谭前学、文物保管部部长梁彦民以及具体负责镇巴红军墨书标语保护修复工作的文保专家张群喜等出席了开幕活动。
  
  晏新志在开幕式上致辞,对展览的开幕表示热烈祝贺,提出该展览的成功举办,是陕历博在支援镇巴红军墨书标语成功保护修复后,为迎接党的十九大的胜利召开献上的一份厚礼。镇巴县博物馆馆藏《中国共产党十大政纲》《土地法令》、及“为土地归农民而战!”“取消一切苛捐杂税”“实行土地革命”等,是国家一级革命文物,弥足珍贵。该文物在1994年从原址镇巴县苏家坡赵家院子的房屋墙壁上揭取后一直未得到有效修复。2016年初,为了纪念红军长征胜利80周年和中国共产党建立95周年,经陕历博馆务会研究决定立项开展“陕西历史博物馆对口支援镇巴县博物馆红军墨书标语文物的保护修复工作”;并派出有丰富经验的壁画保护修复专家张群喜负责该项目,经过一年多的艰苦工作,在今年“七一”前夕,成功完成文物保护修复工作,修复后的红色文物共26通全部展出,展览还通过大量图片展示了墨书标语从现场揭取到室内的复原修复的过程,向观众展示了保护修复工作的艰辛与科学手段。
  
  在国庆68周年来临之际,为了继承革命传统、发扬红军精神,让文物活起来,使文物得到充分的保护和利用,陕历博继续提供经费援助举办此次展览,开创了陕历博支持地方博物馆文物保护修复项目从保护修复到展览利用的先河,在红色文物保护领域成为一个成功范例,必将对今后的文物保护项目的实施提供借鉴作用(张群喜)。

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号