请输入关键字:   选择栏目:    
古代水晶艺术品展在中国东海水晶博物馆展出
发布日期:  2017-10-01  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
  在第十四届中国?东海国际水晶节前夕,为更好地宣传中国古代水晶文化、展示和借鉴古代水晶雕刻技艺、传承和弘扬中华民族传统文化,9月26日,由西安源浩华藏博物馆、江苏省水晶文化研究会、东海县新闻出版局等单位联办的“中国古代水晶艺术品展”在中国东海水晶博物馆隆重开幕。
  
  东海县人民政府副县长李宝芹、陕西省文物鉴定委员会主任刘云辉、江苏省水晶文化研究会会长陈林、东海县新闻出版局局长刘明亮、西安源浩华藏博物馆馆长鲁智勇等出席了开幕式。
  
  开幕式由陈林主持。首先,刘明亮在讲话中对西安源浩华藏博物馆在东海县举办“中国古代水晶艺术品展”表示热烈的欢迎。随后,鲁智勇致辞,他指出:“在中国古代,水晶被称为“水玉”“水精”“千年老冰”等。水晶在中国的产地如星罗棋布,其中享有“中国水晶之都”“世界水晶之都”之誉的江苏东海最为著名,西安源浩华藏博物馆为能在东海展出“中国古代水晶艺术品展”表示非常荣幸。本展览种类丰富,从宫廷礼器、佛教造像、曼妙法器到俗风和雅的水晶琳琅满目,是中国文化史上第一次全面系统的对古代中国水晶艺术品发展脉络的再现”。刘云辉与李宝芹共同启动了标志展览正式开幕的彩色晶球。
  
  为办好这次展览,东海县委书记朱国兵于9月24日在现场参与布展。9月28日,出席第十四届中国?东海国际水晶节的全国政协原副主席李蒙一行参观了中国东海水晶博物馆临时展厅的“中国古代水晶艺术品展”,李蒙表示,这些古代水晶艺术品是中华文化自信的一种表现,中华文化源远流长,水晶博物馆要继承、传承好优秀水晶文化。
  
  西安源浩华藏博物馆坐落于丝绸之路的起点西安。西安是周秦汉唐等十三朝古都的所在地,历史悠久、文化积淀极为深厚。本次展览既有两汉至明清时期的历代水晶艺术品,也有来自丝绸之路重镇的大夏巴克特里亚的古水晶艺术品,还有一部分从海外回流的水晶雕刻艺术精品。可谓日月菁华,晶光璀璨,为广大观众带来古代水晶艺术品的视觉盛筵。
  
  (杜丹丹)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号