请输入关键字:   选择栏目:    
省考古院赴哈佛大学及哥伦比亚大学交流
发布日期:  2017-10-09  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  9月18日至25日,受哈佛大学及哥伦比亚大学唐氏早期中国研究中心的邀请,陕西省考古研究院院长、石峁遗址考古队长孙周勇研究员赴美参加围绕石峁遗址考古新发现的 “早期中国年度讲座”。论坛分别在哈佛大学政府和国际研究中心蔡氏大礼堂和哥伦比亚大学肯特大厦唐氏中心举行。
  
  孙周勇分别以《黄土高原上的早期中国——陕西石峁遗址考古新发现》《中国北方第一个早期国家——石峁遗址的发现与阐释》为题,系统介绍了石峁遗址的考古发现及其对于中国文明研究的重要意义。耶鲁大学的Ann Underhill(文德安)教授、中国社会科学院考古所陈星灿所长、哈佛大学付罗文教授及哥伦比亚大学唐氏早期中国中心主任李峰教授、美国高级研究所Nicola de Cosmo教授以及布朗大学Brian Lander教授分别担任评议专家。
  
  来自东亚系、人类学系等近二百余名考古学者及研究生参加了讲座。文德安教授高度评价了石峁遗址的考古发现,称石峁考古是一项轰动世界考古学界的发现,恭喜陕西考古学家取得的巨大成就及在短短数年中取得的具有世界影响的研究成果。哈佛大学付罗文教授说,石峁遗址考古是中国考古的一个新坐标。评议专家从区域地位、环境变迁、经济形态等方面评价了石峁遗址的考古发现及其产生的重大影响,建议关注周边地区的聚落布局与形态,探讨其在中国文明乃至世界早期文明中的地位。评议专家说,石峁是人类文化的重要遗产,希望考古学家积极推进研究工作,开展全方位多视角的共同合作,考虑社会组织的构建模式,环境变化与人群的变化,重点探讨环境变化与人群的关系。哈佛大学和哥伦比亚大学从事西亚、南美洲考古、中美洲、西亚及非洲考古的众多学者分别就考古发现一些细节问题表示了浓厚的兴趣,讨论热烈,交流充分。
  
  哥伦比亚大学唐氏早期中国研究中心主任李峰教授、人类学系主任、考古中心主任布莱恩博伊德(Brian Boyd)等学者愉快地回顾了去年访问陕西省考古研究院,考察泾渭基地及考古工地的收获。在与唐氏早期中国中心首任主任李峰的交流中,重点就未来哥大唐氏早期中国中心与中国考古学界特别是陕西考古学界之间建立合作共享机制,加强人员交流与互访、推动资料信息互换、开展合作研究等事宜达成了一致。李峰表示,哥大唐氏中心成立以来,先后邀请了浙江良渚遗址、江西海昏侯等两项轰动世界重要考古发现,石峁遗址的发现早在数年前就引起了海内外学术界的高度关注,此次石峁遗址考古发现在哥大唐氏论坛的推介,不仅体现了唐氏中心关注最前沿考古发现的敏锐性,也将石峁遗址全面推向了世界考古舞台。
  
  哥伦比亚大学是最早开创中国研究的美国大学,其东亚语言文化系也是该领域世界范围内的顶尖科系。唐氏早期中国研究中心由著名华裔金融家和慈善家唐骝千(Oscar Tang)和夫人徐心眉(Agnes Hsu-Tang)捐款设立。研究中心是全美首个专门致力于该领域的研究中心,致力于将中国的考古领域发掘新资料,让西方学术界了解这些资料的价值和它们所蕴含的关于中国古代文明的宝贵知识。
  
  (陕西省考古研究院)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号