请输入关键字:   选择栏目:    
博鳌亚洲论坛贵宾参观秦陵博物院
发布日期:  2017-10-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

  10月11日,参加博鳌亚洲论坛战略发展研讨会暨理事工作会议的日本前首相福田康夫,中国国务院原副总理曾培炎及部分论坛理事、会议代表一行86人冒雨了参观秦始皇帝陵博物院。陕西省副省长魏增军、陕西省外事办公室主任姚红娟、秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬、秦始皇帝陵博物院副院长田静在一号坑前迎接并全程陪同参观。
  
  在一个小时的参观过程中,侯宁彬向贵宾概括介绍了秦始皇帝陵园和兵马俑坑的布局、秦陵考古发掘与文物保护等工作进展情况。曾培炎一边听侯宁彬的讲解,一边阅读展牌上的文字说明,并不时用英文与同行的论坛代表交流。福田康夫37年前曾经到访过兵马俑博物馆,当他看到考古工作者现在仍旧在遗址现场认真、细心地发掘,不禁感慨到:“中国考古工作者的敬业精神真让人佩服!”在文物修复区,法国前总理拉法兰从自己的手机相册里翻出一张照片给大家展示说:“这是我上次跟随萨科齐总统来照的,和兵马俑是面对面,太震撼了!”他一连说了几次“面对面”,让所有在场的嘉宾羡慕不已。
  
  参观结束后,参观的贵宾在留言簿上纷纷留言,日本前首相福田康夫还特意用中文书写下了“温故 创新”以表达此行的感受。临别时,侯宁彬向嘉宾赠送了《秦始皇帝陵》画册。(文/郑芸菁  图/张天柱)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号