请输入关键字:   选择栏目:    
西安碑林博物馆举办“唐代诗人墓志特展”
发布日期:  2017-10-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 


  10月29日,西安碑林博物馆举办“桃花依旧——唐代诗人墓志特展”,分五个单元首次集中展出唐代著名诗人的墓志和相关展品。  
  展览以西安碑林博物馆所藏唐代诗人墓志为主,选调南京博物院、广东省博物馆、洛阳博物馆、陕西省考古研究院、大唐西市博物馆等国内10余家文博单位珍藏的48种唐代诗人墓志和相关展品。通过专题单元方式突破传统做法,以文物为主线、以相关人物诗歌等文学成就为隐线,选择唐代墓志中与文学关系较为密切的个体文物,传播墓志在唐代文学中的独特作用。  
  展览分五个单元,“巾帼文宗、后宫才女”——上官婉儿的诗歌艺术,“青石不朽、斯人永恒”——墓志上的诗人影像,“文能旷世、书可长存”——诗人笔端流露出的撰与写,“中唐文韵、大历才子”——诗人卢纶的家族墓志,“乐章送行、幽冥长生”——墓志上的唐代挽歌。展览设置“墓志拼图”“唐诗拼图”“拓本打印”“留言墙”等游客互动参与游戏项目,以增强社会教育活动,给观众更直接的文学观感。  
  展览基本涵括唐代诗歌各时期代表诗人和各种类别,是唐代著名诗人墓志首次集中展示,不乏近年考古新发现墓志首次亮相,多数西安碑林藏诗人墓志也是首次集中展出。该馆藏品中纸质类文物数量多达4000多种,古籍善本不乏珍品;此次展览中选取多种馆藏古籍善本进行辅助展示,除增加展览可观性也让历来鲜为人知的馆藏古籍活起来,使展览的学术性和观赏性得到增强。(庞博)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号