请输入关键字:   选择栏目:    
陕西文物交流中心到北京文博单位交流业务
发布日期:  2017-11-03  访问量:    字号: [] [] []
简介:

       C:UsersdasahAppDataLocalTempWeChat Files#7592595507831321.jpg

 

  微信图片_20171101143145

   

  C:UsersdasahAppDataLocalTempWeChat Files05321061911360921.jpg

 

  10月31日-11月2日,陕西省文物交流中心工作组赴国家博物馆、故宫博物院和首都博物馆等文博单位进行业务交流学习。

  通过观摩和座谈,双方深入交流了文物进出境展览工作。国家博物馆外事处处长陈淑杰介绍了该馆基本情况及本部门的组织架构、人员分工和与其它部门地协同合作,并重点以近期闭幕的“大英博物馆100件文物中的世界史展”和“卢浮宫的创想:馆藏珍品见证法国八百年展”为例详细地解读了引进展览运作机制。

  故宫博物院外事处处长李绍毅概述了该院文物交流工作情况,重点介绍了近年来举办的文物出境展览,并以赴日本 “慈禧太后——后妃艺术与生活展” 以及与印度国家博物馆共同举办的“梵天东土 ·并蒂莲花展” 为例详细说明了文物出境展览工作中的文物包装、运输、海关手续办理以及外事接待等采取购买社会服务的操作模式。她还赞扬了近年来陕西在文物出境展览中取得的成绩。最后她介绍了故宫博物院展览文物的“文物占用系统”,该系统优化了文物在境内外展出中的科学调配和信息共享。

  首都博物馆国际部主任赵妲介绍了近年来引进的“大英博物馆馆藏250件精品文物展”、“墨西哥古代文明展”、 “日内瓦时光之芯——瑞士钟表文化之源展”以及即将举办的“希腊古代艺术展——从阿伽门农到亚历山大展”等情况。并重点强调了与外方谈判过程中应注意的诸多细节,其中就象牙制品等文物在入境展览中需要国家濒危物种进出口管理办公室审批事宜进行了充分的交流学习。工作组对以上同行单位好的工作经验方法表示赞赏,并希望双方在今后的工作中加强交流,互相学习。(陕西省文物交流中心)

   

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号