请输入关键字:   选择栏目:    
丝绸之路璀璨文明在内蒙古阿拉善博物馆展出
发布日期:  2017-11-03  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 
 

 

 

 
  11月1日,由西安市文物局和阿拉善盟文物局主办,西安源浩华藏博物馆与阿拉善博物馆承办的“纵横万里跨越千年--丝绸之路的璀璨文明”大型展览,在内蒙古阿拉善博物馆正式展出。
  
  本次展览共分为丝绸遗珍、佛法东渐、文化融合三个单元。展品包括汉、唐、辽等时期的玛瑙蚕、鎏金蚕、缂丝上衣、犍陀罗造像、牛首玛瑙来通杯、玛瑙摩羯、“统和”款金砚、涅磐佛造像、金刚经金册页、手书般若波罗蜜多心经、七级珍珠舍利银塔、狩猎纹金盘、人物纹金瓶等各类器物共160余件(组)。这批丝路遗珍,是丝绸之路璀璨文明的珍贵佐证,而且在沙漠丝绸之路和草原丝绸之路共同经过的阿拉善地区展出,具有十分重要的意义。
  
  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,促进交流融合。丝路文化,底蕴深厚;丝路文明,历久弥新。这个展览彰显了中华民族在跨越几千年时空的历史长河中,所形成的海纳百川、包容开放、融汇创新的伟大精神,和无与伦比的胸襟与自信。
  
  (李鹏举)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号