请输入关键字:   选择栏目:    
赴日本“汉字展”文物点还工作顺利完成
发布日期:  2017-11-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

    
  2017年10月30日至11月6日, 在中国文物交流中心、各参展单位以及筹展人等通力合作下,顺利地完成了赴日本“汉字展”与中国文物交流中心的展品点收工作,以及与各个参展单位的展品归还工作。
  
  本次展览于2016年10月18日至2017年9月14日在日本东京、京都、新泻、宫城、群马5地展出,共选取了118件(组)展品,其中陕西地区20件(组)。共包含秦始皇帝陵博物院、西安半坡博物馆、碑林博物馆、周原博物馆、宝鸡青铜器博物院、西北大学博物馆6家文博单位。展示了新石器时代、周、秦、唐、宋等不同时期文字的特点与发展。半坡博物馆代表新石器时期文化的文物首次赴日展览,引起日方学者的高度重视与兴趣。周秦时期的篆文与精美厚重的青铜器与秦兵马俑的结合,不仅增加展品本身的时代感与神秘感,也展示了先人们精湛的工艺技术与文化内涵。西北大学的井真成墓志为我国目前最早体现日本国号以及有关遣唐使的实物资料,也是作为本次展览具有极高研究和历史价值的重点文物。碑林博物馆展出的“草”、“行”、“隶”等各具风格的珍贵拓片再现了宋代登峰造极的书法艺术与美学。
  
  本展览以丰富的珍贵文物再现汉字的历史,揭示汉字的本源,是日本首次系统性展示“汉字”的展览。通过本展,让更多的观众感受到汉字的趣味、神奇、魅力和深远意义,并帮助观众重新思考日本文化的来源,增进了中、日友谊与文化交流。
  
  (宋旸 王春燕)文物交流部

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号