请输入关键字:   选择栏目:    
全国(凤翔)秦文化学术研讨会宣言
发布日期:  2016-08-31  访问量:    字号: [] [] []
简介:


  2016年8月25日至27日,来自中国社会科学院、国家博物馆、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、四川大学、厦门大学、西北大学、陕西省考古研究院、陕西师范大学等国内著名高校、科研院所近百位专家学者,相聚在先秦古都,应邀出席中国先秦史学会和凤翔县人民政府联合召开的“辉煌雍城——全国(凤翔)秦文化学术研讨会”,会议紧紧围绕春秋战国雍城时期秦人创造的物质文明、精神文明和雍城在华夏文明史上的重要地位、历史作用等进行了广泛深入地探讨,取得了积极可喜的成果,并形成以下共识:  
  一、雍城是秦人兴业之地  
  因秦襄公护送周平王东迁有功,位列诸侯,拥“岐以西之地”,经过五代国君励精图治、顽强拼搏,在诸侯国中地位日益显现。秦德公为了实现包举宇内,囊括四海“子孙饮马于河”的宏图大业,占卜选择地势高平、四面环水、土地肥沃、易守难攻的雍地建成第一座秦人都城。历经20位王公327年,秦国从弱到强,壮大崛起,雍城是秦人承前启后的重要里程碑。雍城总面积达51平方公里,宗庙、朝寝、市场、聚落、作坊、陵园、离宫别馆等建筑规整分布,成为春秋战国时期秦国政治、经济、军事和文化中心,是秦国沿用时间最长,规模最大、执政国君最多的一座都城。经过秦人的不懈努力和苦心经营,在穆公时代,开创了“天子致伯,诸侯称贺”的霸业地位,形成了天下大一统的雏形。  
  二、雍城时代开启尚贤用能之河  
  秦穆公为了实现称霸中原的宏伟目标,求贤若渴,知人善任,首创了任用异国贤士为卿相的用人之道。他以伯乐识人,九方皋相马作为识人用人标准,不以外表掩内在,用五羖羊皮廉价赎回异国奴隶百里奚作为相国。百里奚对秦穆公知遇之恩感恩戴德,对内敬德保民施仁政,对外确定了扩疆拓土独霸西戎的战略目标。宋国蹇叔本为平民百姓,秦穆公不唯资历,不分国籍,拜为上大夫。崤山之战因穆公之误,孟明视之骄造成了先秦战例上的奇耻大辱,几乎全军覆没。秦穆公素服在郊外迎接孟明视等三名败军之将,并颁“罪己诏”,体现出了一代明君的宽宏大量与担待和对人才的重视与珍惜。秦穆公对公孙枝、由余、丕豹、西乞术、白乙丙等文臣武将以才为用,委以重任,他们均成为秦穆公安邦、治国、平天下的智囊团和主力军,使相对落后的偏隅小国走上了“春秋五霸”“战国七雄”的舞台。  
  三、雍城奠定华夏一统之基  
  秦人挺进中原建都雍城,坚持“向东向东再向东”,勇往直前,包容进取、改革创新,使其最终走向了一统华夏的道路。秦宣公东向伐晋拉开了秦人向东方诸侯国开战的序幕;穆公时期,“泛舟之役”充分显示了秦国物埠粮丰。秦景公多次攻晋,形成了两国势均力敌的局面;秦献公通过改革,石门之战打过黄河,震动山东六国,显示了强大的军事实力。西戎使者由余参观雍城,被秦国壮丽的宫殿建筑所震撼,惊叹“使鬼为之,则劳神矣。使人为之,亦苦民矣。”可见秦国当时已拥有了很强的经济实力。雍城时代,秦人政治上日趋成熟,军事上日益强大,经济上日渐发达,为建立中国历史上第一个统一的封建专制中央集权制王朝奠定了坚实的基础。秦国定都咸阳统一天下后,雍城仍是秦国的副中心,千古一帝秦始皇就是在雍城蕲年宫举行了隆重的加冕仪式。  
  四、秦文化是华夏文明之源  
  秦人在数百年的实践中锤炼形成的先进文化,是在兼蓄华夏与西戎文化之长的基础上开创的人类文明成果。雍城时代,秦德公设立的“三伏”节气,反映出秦人在天文、历算方面的杰出成就;秦献公设立县制是中央集权制的萌芽;秦国名医医和提出了著名的“六气病源”病因学说,被后世称为病因理论的创始者;勘探发现的秦国凌阴从防光、防热、防风等方面进行了科学设计,是我国迄今发现最早的储冰实例;出土于雍塬的石鼓,以诗歌形式纪赞秦国初期的重大活动,世称“石刻之祖”,具有很高的文史和艺术价值;秦公一号大墓出土的石謦文辞优美,充分显示秦人的文学造诣;保存于凤翔县博物馆的瓦当、凤鸟衔环铜熏炉、镶嵌射宴纹壶、青铜建筑构件、金炳铁剑、玉器等先秦文物,充分证明秦人无论从政治思想,价值观念,还是从宗教信仰,社会风俗诸方面形成的价值特质,是中华民族传统文化的精髓,至今仍是我们培育社会主义核心价值观的重要文化基因。  
  雍城遗址是祖国珍贵的历史文化遗产。由此,会议建议凤翔县进一步加强秦文化研究和传承弘扬力度,以《秦雍城遗址保护规划》为蓝本,找准雍城遗址文物资源与文化旅游产业的契合点,在加强安全保护的基础上合理开发利用,有计划地发掘更多秦文化遗迹,展示秦人祭祀、朝觐的宏大场景,再现秦人在雍城大地的繁荣与辉煌,将雍城建设成国内最具实力的秦文化展示基地和体验中心。  
  我们共同期待,在未来的岁月里,秦文化研究能够取得更加丰硕的成果,产生更加强大正能量,为华夏儿女继承弘扬优秀传统文化,振奋民族精神,树立文化自信,不忘初心,继续前进,实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。  
(出席“辉煌雍城——全国(凤翔)秦文化学术研讨会” 全体代表) 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 张锦秋调研大佛寺景区规划工作
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)