请输入关键字:   选择栏目:    
陕西积极推动文物工作的扶贫引领作用
发布日期:  2017-09-11  访问量:    字号: [] [] []
简介:


  近年来,陕西省文物局创造性地提出并指导秦巴山区的汉阴县委、县政府建设全国首座移民生态博物馆——凤堰古梯田移民生态博物馆,全面统筹协调文物保护与利用关系,使文物工作在精准扶贫中积极发挥引领作用。以文物扶贫带动农业文化遗产富集区旅游经济快速发展的“凤堰经验”,受到社会各界的广泛好评和关注。

  
  古梯田历史文化悠久  
  汉阴凤堰古梯田位于安康市汉阴县漩涡镇境内的凤凰山南麓,距汉阴县城35公里,属凤凰山国家森林公园的重要组成部分,区域范围涵盖6个行政村共11.5平方公里,有黄龙、东河、堰坪3处约1.2万亩古梯田。  
  早在清乾隆初年以前,黄龙、东河、堰坪一带山大沟深、荒草遍地、人迹罕至。乾隆二十一年(1756)之后在明清川陕移民大潮的影响下,从湖南、湖北移居当地的移民引入了修建水作梯田的耕种方法,并逐渐形成了万亩古梯田。目前,在古梯田区域内生活的人口近万,其中吴姓占绝大多数。2011年以前,当地村民生产出来的产品全部或绝大部分用来自己消费,属于是自给自足的自然经济,村民生活非常贫困。  
  在第三次全国文物普查时,陕西省文物局选派的工作组在此发现大面积古梯田,并考证出该处古梯田系清代湖南长沙府善化县吴氏家族移居当地后所建,至今已有250多年的历史。该处古梯田为目前秦巴山区发现面积最大、保存最完整的清代梯田,且位于南北文化交汇地,除古梯田外还留存有十余处清代古民居、古寨堡等与梯田开发史密切相关的文物建筑。  
专家认为,该处古梯田是中国移民文化与农耕文化相融合的产物,是山地农业技术体系的集成,是中国农耕文化的“活化石”、是人与自然和谐共生的典范,是中国西北地区重要的农业水利文化遗产之一。2010年凤堰古梯田被评为陕西省第三次全国文物普查“十大新发现”,2014年被省政府公布为第六批省级文物保护单位。  
  在省、市文物部门指导下,汉阴县委、县政府成立了“一把手”挂帅、相关职能部门为成员的移民生态博物馆建设领导小组,以动态保护、多方参与、保护性开发利用的原则,全面推动生态博物馆各项建设。2012年,汉阴县政府从相关部门抽调了20多人,组建古梯田普查考古工作组,历时半年基本厘清了古梯田分布状况、总规模、各片梯田层级、海拔高度、经纬度及梯田内房屋建筑分布、山川河流、林地资源等详细信息;新发现了大量古山寨、古庄园、古民居、古堰渠库塘、宗教寺庙。细致的文物普查考古工作为移民生态博物馆的建设奠定了坚实的基础。  

  生态博物馆扬帆起航  
  陕西省文物局借鉴大遗址保护“四个结合”理念,把汉阴县漩涡镇作为扶贫联系点,提出以当地特有的移民文化为支撑、以古梯田文物景观为亮点、以筹建移民生态博物馆为平台,建设我国首座移民生态博物馆,整体带动当地文化资源、自然资源、民俗资源、农业资源等方面的综合开发,带动汉阴县经济社会的全面发展。  
  省文物局持续加强对汉阴县文物部门的业务指导,并将凤堰古梯田移民生态博物馆确定为省文物局2012年全省文物及博物馆建设重点项目工程,拨付专项补助资金,推动移民生态博物馆建设取得实质性进展。2012年3月24日,陕西汉阴凤堰古梯田移民生态博物馆正式揭牌并对外开放。  
  2012年以来,汉阴县将凤堰古梯田移民生态博物馆作为推动全县旅游大发展的破题之作和拉动汉阴南部山区乡镇发展的抓手,集全县之力将生态博物馆建成集“文物保护、游览观光、产业发展”于一体的旅游胜地。汉阴县委、县政府累计投入资金2.5亿元,用于基础配套、文物修复、展示利用、产品开发、教育培训等方面,扎实提升移民生态博物馆品质,成功打造了“文物惠民”的示范样板工程。  
  省文物局于2011年优先安排省文化遗产研究院编制《凤堰古梯田移民生态博物馆保护利用规划》,从博物馆景区保护区域、文物保护措施、环境保护措施、景区管理措施等方面进行详细规划。县委、县政府坚持文物保护工作方针,依据古梯田独具特色的自然与文化资源,于2012年组织文物部门完成了古梯田的补充普查、考古发掘工作,落实了文物保护措施。同时,修复完成梯田300亩,新启动修复古梯田400余亩,修复堰渠约15公里;完成了以吴家花屋、冯家堡子为代表的两处大体量古建筑保护修复工程,启动了太平寨、黄龙庙保护维修工程;修建生态修护、绿化可视坡面3000多亩。  
  汉阴县立足完善服务配套设施,实施了一系列景区道路拓宽和改造项目,新建了观景台、旅游步道、停车场、公厕、旅游标识等配套设施。凤凰山穿山隧道工程已通过省级立项并完成线路设计,将解决冬季冰雪封山车辆无法到达博物馆景区的问题,该项目可望明年动工。  
  汉阴县委、县政府坚持按照“让文物活起来”的总要求和省文物局“活态展示”的思路,以生态博物馆信息展览馆、吴家花屋移民文化展馆及冯家堡子农耕文化展馆为核心,着力打造以移民生态博物馆为主题的一台大戏、一部小说、一部电影、一套摄影画册、一本旅游解说词、一部风光宣传片的“六个一”文化宣传工程,极大地带动了景区的旅游人气。为了满足旅游需求,全县机关通过一个单位帮建一个农户的形式,各部门累计投入200余万元,扶持发展各类农家乐60多家。同时,新发展3000多亩茶叶种植,引入4家企业发展富硒生态水稻,以“订单农业”方式生产凤堰品牌大米产品,集成推出凤堰区域各类土特产品远销全国各地。通过多措并举、活态展示,年均接待游客40多万人次,直接带动了广大村民增收致富。 

 
  社会效益与经济效益双丰收  
  持续实施的凤堰古梯田博物馆建设,不仅极大地改善了当地群众的生产、生活条件,而且深刻影响了当地群众脱贫致富的思想观念,社会效益和经济效益日渐显现。  
  品牌效应日益凸显。凤堰古梯田独具特色的人文魅力与自然禀赋,引起了国内媒体的广泛关注,中央电视台《地理中国行》《远方的家》等栏目组多次对凤堰古梯田移民生态博物馆进行全方位深度报道。2014年,凤堰古梯田被评为“全国水利风景示范区”“中国美丽田园”,品牌效应日益凸显。乡村旅游带活了汉阴县的商贸流通、宾馆饭店、交通运输和城乡环境改善,对县域品牌提升、招商引资等也做出巨大的贡献。作为农业县,如今汉阴县依托凤堰古梯田移民生态博物馆的旅游人气,大力推广“文物+生态+旅游”的发展方式,文物生态四季旅游已成为全省特色品牌。  
  带动效应不断彰显。凤堰古梯田景区的建设和发展,直接带动核心区域的6个行政村近万人口走上了共同致富之路,直接带动社会投资超过10亿元。目前,4家陕西企业总计投资3.1亿元的项目已落地建设,另有7.3亿元的投资项目已经签约,正在筹建之中。  
  惠农效应成效显著。从2012年凤堰古梯田移民生态博物馆揭牌至今,每年涌入凤堰古梯田移民生态博物馆的游客不断攀升,给当地村民带来巨大的致富机遇。凤堰景区的农家乐业主已发展到60余家,还有很多农家乐正在建设中。据调查,凤堰古梯田移民生态博物馆景区内农民人均纯收入从2012年的6108元增加到2016年的9273元,4年内人均收入增长3165元,增幅51.81%。汉阴县以博物馆景区为龙头,实施“一村带一镇”战略,全县乡村旅游迈上了新台阶。(陕文 )

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号