请输入关键字:   选择栏目:    
西安优秀近现代建筑遗产研究保护协调会召开
发布日期:  2017-05-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 


  5月5日,西安优秀近现代建筑遗产保护研究中心第一次工作协调会在西安事变纪念馆召开。会议由西安事变纪念馆馆长陈斌主持,西安市文物局文物处处长唐龙、西安文理学院人文学院院长张天社出席此次会议。  
  会上,唐龙指出,研究中心目前的工作要点,要紧紧围绕“两个机构,一个平台,一支队伍,一项工作”。即要依据法定程序,做好中心注册工作,明确人员组成、权责关系、研究对象等问题;要成立相关专家委员会,为工作的开展提供专业指导和咨询;要紧跟互联网+时代,建立起一个开放的互联网平台,既加强与外界的互动,吸纳社会意见,也及时展示我们工作的成果,扩大宣传;要建立起一个精诚合作的团队,及时、良好地完成中心的各项工作;要搭建起研究中心这个平台,尽快开展做一些具体的工作,推荐一批可列入市保的近现代建筑名录。 张天社表示,研究中心的成立对文理学院意义重大,他非常赞同唐处长的工作思路,并将结合学校学术、学生方面的优势,搭好、用好这个平台。陈斌表示,西安事变纪念馆将结合本单位、文物局和学院具体情况,按照《西安市文物局“四改两拆”三年攻坚行动工作方案》的要求,尽快拿出工作方案和初步工作计划。虽然一切都是从零起步,但三方通力合作,开门办馆、合作办学,全力搭建好这个平台,力求整合资源,发挥各自优势,为西安市的优秀近现代建筑保护、研究、传承做出应尽之力。  
  会议最后就研究中心的注册、人员、培训、试点等工作达成共识,明确责任,并要求分期限时完成。今年4月,西安事变纪念馆与西安文理学院人文学院正式签订协议,合作共建西安优秀近现代建筑遗产保护中心。  (郑凡)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号