请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博壁画保护中心实验室二期建设顺利完成
发布日期:  2017-07-17  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 


  

 

 


  2017年7月13日上午,陕历博党政办公室组织相关专家,并联合财务管理处、后勤保障处、纪检审计室组成验收小组,共同对陕历博壁画保护中心实验室近期招标采购的一批仪器进行验收,陕历博副馆长田景超、陕西省壁画保护修复研究基地副主任晏新志等出席了验收会。
  
  陕历博壁画保护中心办公室副主任王佳分别向验收组介绍了仪器招标采购的背景以及这批仪器在壁画保护工作中的具体应用,此次仪器采购属于壁画实验室建设的二期项目,采购了便携式激光拉曼光谱仪,超景深三维显微镜和手持式XRF分析仪三台仪器。项目于2016年10开始了政府招标采购工作,11月完成招标并与中标公司签订了供货合同,2017年4月完成了三台仪器的接收、安装调试、人员培训等工作,现阶段已正常投入使用。中标单位和厂家一一介绍了验收资料和仪器的使用情况,随后验收组对仪器进行了现场考察。
  
  专家组一致认为我馆采购的这三台仪器符合采购合同的技术参数要求,能满足现场文物形貌、结构和成分现场检测分析需要;同时建议进一步健全仪器应用培训,进一步补充仪器数据库及相关配件。
  
  陕历博各部门参会的负责人也就仪器的售后服务响应时间、继续培训、验收材料的补充等给予了意见和建议。晏新志提出,此次大型仪器设备专家验收会严格遵守相关流程规定,体现了陕历博的规范化管理以及对文物保护资金的合理规范使用。壁画保护中心办公室应结合各位专家提出的意见,继续完善后期工作,同时加强对技术人员的培训,充分发挥仪器设备的功能,提高在壁画保护修复的应用。最后,田景超对此次壁画保护中心办公室创新性举办仪器验收会表示了肯定,并希望业务部门能用好设备、管理好设备、维护好设备,并建议文保仪器设备应该建立合理的共享机制,提高仪器使用效率,避免资源浪费,建议举办此类专家验收会的成功模式在全馆推广。
  
  此次仪器顺利通过验收,标志着陕历博壁画保护中心实验室建设二期工作顺利结束,加强了壁画现场保护及科学检测分析能力,全面提升了壁画保护修复的综合实力,为今后的工作提供了有力支持。(霍晓彤)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 华阴两处建筑遗址保护维修工程通过初验
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号