请输入关键字:   选择栏目:    
省考古院召开《陕西考古博物馆设计方案》咨询会
发布日期:  2017-07-24  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       2017年7月13日,陕西省考古研究院组织召开了《陕西考古博物馆设计方案》(简称《设计方案》)专家意见咨询会。
  
  此次邀请了国内博物馆建设管理、博物馆展陈与策划、文保实验室建设、建筑设计等各个方面的专家共7名。陕西省文物局副局长贾强、博物馆处处长蔡理华、文物处处长李斌参加了本次论证会。专家们在建设用地进行了实地踏查并听取了设计单位对《设计方案》的汇报后,一致认为现有《设计方案》已经比较成熟。针对考古博物馆的独特定位,《设计方案》依据现有建设用地地形、自然地貌,在设计理念、功能分区、展线设计等方面都做出了比较完善的设计,并给考古博物馆预留了发展空间。同时,各位专家还从自己的专业角度,就建筑设计的整体效果、功能布局的合理利用、展示内容、科研保护与考古博物馆相结合等问题,提出了非常有建设性的意见。
  
  贾强指出,在推进陕西考古博物馆建设项目的进程中,一定要把握好几个方面的重要关系:一是要借助考古博物馆建设提升考古院的整体考古科研水平;二是《设计方案》一定要与常宁新区大的规划前景相协调;三是《设计方案》一定要与考古研究院的发展目标相契合;四是要处理好概念设计与实际实施效果的统一问题;五是考古院、设计单位与代建单位要各自找准定位,明确责权,加快推进项目建设进度。最后,贾强要求省考古院协同设计单位,尽快梳理并吸收各位专家提出的建议,进一步优化《设计方案》。
  
  本次咨询所得的专家意见,对于《设计方案》在考古科研、文物保护以及社会服务等功能布局、展线流线布置以及在设计中满足部分展陈的特殊需求等方面有着极大的帮助,为确保建筑设计中充分体现考古博物馆院馆一体化的建设目标提供了理论支持。
  
  陕西省考古院领导班子及考古博物馆筹建办、图书室、资料室、文保室、泾渭基地以及各研究室代表也参加了本次论证会。
  
  (陕西省考古研究院)

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号