请输入关键字:   选择栏目:    
渭南文旅局验收禅修寺大殿保护维修工程
发布日期:  2017-08-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  8月24日,渭南市文物旅游局副局长、文物科科长、文物科副主任科员一行4人,对禅修寺大殿保护维修工程进行初验。  
  禅修寺大殿位于华州区高塘镇寺前村北。属省级重点文物保护单位。由于年久失修,大殿出现漏雨,致使文物本体部分木构件腐朽,墙体出现裂缝等。为了更好地保护这一古建筑,申请省市文物部门对其进行保护维修。2014年12月。经省文物局批复立项,2015年10月省文物局批复维修方案,2016年3月,市文物旅游局核准实施禅修寺保护维修工程。2016年9月开工,2017年3月竣工。禅修寺大殿维修工程主要包括,维修大殿、东西朵殿,拆除东西朵殿后期改造部分,达到建筑布局完整统一,保留更多的历史信息。整治建筑内外环境,改善文物建筑通风、采光和排水条件,铺设散水、排水暗沟,完善大殿排水,更好的保护大殿建筑历史风貌。  
  渭南市文物旅游局领导通过观看现场,施工过程PPT展示,查阅资料,与施工设计方、施工监理方座谈,一致认为禅修寺大殿维修工程能按照施工要求进行,施工队高度负责,工程质量达标。对施工中存在的一些细则问题向施工队提出整改要求。就管理方面向区文旅游局提出要求,摸清禅修寺大殿的产权和寺院僧侣的来源;加强寺院日常的卫生清扫和排水管道的畅通及周围环境的整治,结合全域旅游开发,在渭华起义红色旅游的带动下,为打造红色高塘增添一个旅游新景点。  (华州区文管会办公室)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号