请输入关键字:   选择栏目:    
省文保院承担的“太赫兹对壁画结构探查”课题通过结项验收
发布日期:  2017-09-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

  《太赫兹成像技术对壁画结构探查应用研究》是2013年立项的国家文物局重点科研项目,课题负责人为研究员周萍,承担单位为陕西省文物保护研究院,合作单位为中国工程物理研究院激光聚变研究中心。

  在四年的课题研究期间,课题组针对壁画内部结构的无损、快速探测技术,开展了系列的理论、方法和相关样品的探测和评估研究,为壁画内部结构的研究提供了一种创新的方法。

  该课题已于2017年9月21日通过了国家文物局组织的结项验收。与会的文保、物理检测专家一致认为课题组按照任务书约定完成了针对壁画的太赫兹时域光谱检测系统建立、太赫兹时域光谱成像系统及连续太赫兹波扫描成像系统的研究和构建;研究成果表面,太赫兹技术对于壁画结构探查研究方法可行,可以实现壁画表面信息提取、多层位结构提取以及缺陷检测;该课题的研究成果为壁画的无损检测提供了有效的方法,目前在国内属于行业领先。(陕西省文物保护研究院)

 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 陕西历史博物馆检查援疆文保项目工作
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号