请输入关键字:   选择栏目:    
砖石基地承担的国家文物局课题通过结项验收
发布日期:  2017-09-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

  2017年9月21日,国家文物局组织专家对多项课题进行验收,国家文物局砖石基地承担的“文物多孔隙材料超声断层扫描检测技术研究”课题通过了结项验收。本课题为2011年立项的国家文物局科研课题,课题负责人为马宏林,合作单位为北京航空航天大学。

  本课题研究设计制作了多探头固定系统,减少了现场工作量,并避免了人力大小不均加入的误差。设计制作了多通道超声信号放大系统,扩大了检测范围。设计制作了探头直径转换系统,减小了发射和接收探头位置误差造成的分析结果误差。实现了干耦合检测,避免了超声检测中使用耦合剂对文物造成的人为损害。编制了超声CT分析软件。完成了实验室模拟检测研究,验证了超声CT检测分析的可靠性和实用性。完成了故宫螭龙,故宫建筑木柱、乾陵两件石刻、西岳庙古建筑四件木构件的超声CT检测。课题成果形成了完整的超声CT检测系统,具有一定的产业化前景。

  与会专家组听取了课题负责人的汇报,审阅了结项验收材料,一致认为课题组按照任务书约定,完成了课题预定的任务和预期成果。研究成果达到了行业先进水平。(陕西省文物保护研究院)

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号