请输入关键字:   选择栏目:    
梁星源祠保护维修工程通过初步验收
发布日期:  2017-05-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  5月5日,由陕西省文化遗产研究院、陕西省文物保护研究院专家、市县文物部门领导组成验收组,对梁星源祠保护维修工程进行了初步验收。验收组经过实地查看、听取汇报、审查资料、质询提问等环节,同意该维修工程通过初步验收。  
  梁星源祠位于岐山县京当镇范家营村,建于清代同治三年(1864年),是清政府为褒奖咸丰二年(1852年)在武昌抵抗太平天国而殉难的岐山籍官员、湖北布政使梁星源而为其修建的专祠,该祠包括献殿、正殿和东西厢房,对研究晚清历史和关中西府地区专祠建筑风格具有重要的意义。2008年9月,被陕西省人民政府公布为第五批陕西省文物保护单位。  
  由于年久失修和自然侵害,梁星源祠出现屋顶漏雨、墙体裂缝、前后椽木构建糟朽、屋脊塌陷等现象。为做好梁星源祠的保护抢救维修,2014年12月,省文物局批准岐山县周原博物馆委托咸阳市古建园林设计研究院编制的《梁星源祠保护维修工程设计方案》。2016年9月,该维修工程正式动工,咸阳三木文保古建有限公司中标承担,陕西省古建设计研究院进行监理。  
  此次维修工程,按照“不改变文物原状”和“最小干预”原则,使用传统工艺及材料,消除建筑群的安全隐患,保持建筑的真实性、完整性和延续性。共完成维修建筑面积2000余㎡,投入近500万元。  
  专家组认为,该维修工程符合设计方案,消除了文物安全隐患,达到了立项维修目的,并对保护维修细节、环境综合治理、附属文物保护、资料整理等方面提出了具体整改要求。  
  宝鸡市文物旅游局副局长刘宏斌参加初步验收会,对参与梁星源祠文物保护维修的专家和单位表示感谢,要求对整改意见抓紧整改落实,及早筹划梁星源祠的展示利用,把该祠的保护利用与岐山县的文物旅游结合起来,促进文物旅游的快速健康发展。(宝鸡市文物旅游局)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号