请输入关键字:   选择栏目:    
碑林博物馆开展石刻文物的三维扫描工作
发布日期:  2017-05-11  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  


  近期,西安碑林博物馆完成了“博物馆馆藏文物方案三维扫描数据采集项目”碑林部分的三维数据采集工作,该项目是同陕西省文物保护研究院、西北大学合作进行的。  
  根据项目要求,三方合作完成了碑林五室十件石刻文物和碑林五室大场景的三维数字化和拍照工作。工作首先对这些石刻文物进行完整三维扫描并构建三角网格模型、表面高精度拍照,随后完成这些文物和碑林五室大场景的高精度纹理图像融合制作和映射,使用obj格式给出附带纹理的三维模型。  
  三维扫描数据采集为文物建立的高保真三维模型,将永久留存文物信息,实现文物的精细信息留取及资料永久存档,将会为碑林日后文物的科学保护、利用和研究留存可靠的依据。  (牟炜)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号