请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博壁画基地办赴固原博物馆开展壁画工作
发布日期:  2017-05-23  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 


  
  
  


  2017年5月12日至19日,陕西历史博物馆壁画基地业务人员王佳等一行四人赴宁夏固原博物馆进行为期八天的馆藏壁画信息采集工作。此行是陕历博继今年1月参加该馆组织的“唐梁元珍墓壁画保护验收暨隋墓壁画保护启动仪式”后进行的一项技术援助工作。
  
  固原博物馆馆藏的隋史射勿墓壁画出土至今已有三十年,受到当时修复材料及存放环境的局限,出现了不同程度的病害,亟待修复。陕历博基地办业务人员根据壁画状况,使用超景深显微镜、多光谱成像仪、手持式X射线荧光分析仪对该馆馆藏的唐梁元珍墓、隋史射勿墓共计20幅壁画进行了信息采集工作。
  
  工作期间,陕西省壁画保护修复研究基地常务副主任晏新志、陕历博壁画基地办公室主任杨文宗亲临指导壁画保护工作,在慰问了本馆工作人员后,又与固原博物馆相关领导及业务人员就壁画下一步的保护修复工作进行了交流和探讨。
  
  此次壁画信息采集工作任务量大、时间紧,陕历博壁画基地办的业务人员在工作中采取有效方法,及时处理各项突发问题,体现出较强的业务素质和专业技能,获得了固原博物馆工作人员的一致好评。
  
  (金紫琳)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号