请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博开展“一馆两校”创新合作
发布日期:  2017-07-21  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 


  

 

 


  2017年7月20日,石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地(浙江大学)主任鲁东明,专职副主任刁常宇一行4人来陕西历史博物馆交流学习。并与西北工业材料学院党委书记董文强,陕西省壁画保护修复研究基地常务副主任晏新志,陕历博壁画基地办公室主任杨文宗、副主任王佳以及基地办公室业务人员进行了交流座谈。
  
  此次座谈是在“陕西省文物局与浙江大学战略合作框架协议”、陕西历史博物馆-浙江大学与考古博物馆战略备忘录”、“馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地与石窟寺文物数字化国家文物局重点科研基地战略合作协议”的指示精神下,两家基地针对壁画保护领域将合作开展的具体工作进行商讨。
  
  通过此次交流座谈,双方梳理重点事项,理清合作思路:围绕国家重大需求,把握“一带一路”发展机遇,正确选题,服务国家,贡献社会;以壁画保护领域为切入点,构建“两家基地,一馆两校”三方创新合作模式,利用科学数据重新研究科学问题;短期可选择双方都有一定研究基础的方向作为启动项目,推出经典案例,打造精品项目;长期可选择具有潜力的研究方向,为壁画的长期保护提出方法论、制定技术标准以及培养后续人才,并阶段性的推出研究成果,最终为我国的文化遗产保护事业做出贡献。
  
  (霍晓彤)
  
  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 陕历博支援镇巴文保修复项目取得新进展
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号