请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博赴内蒙古开展馆藏壁画资源调研
发布日期:  2017-08-21  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  为加快“馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地”运行筹备工作,8月10日-16日,由陕历博党委副书记、副馆长王炜林带队,陕西省壁画保护修复研究基地常务副主任晏新志,壁画基地办公室主任杨文宗、保管部修复科科长卢轩、西北工业大学材料科学院教授杨军昌及工作人员组成调研组,赴内蒙古自治区进行了为期一周的馆藏壁画资源调研。
  
  调查组一行先后深入内蒙古博物院、呼和浩特市博物馆、多伦县汇宗寺、辽中京博物馆、赤峰市博物馆等地展厅和文物库房,对内蒙古自治区馆藏壁画保存状况和保护修复情况进行了详细调查,并分别与上述博物馆主管业务的领导和文物保护修复工作人员进行了交流座谈。当地同行介绍了各自单位在壁画保护修复工作中的成功经验和遇到的难题,调研组成员介绍了馆藏壁画基地目前筹备情况和初步的工作思路,各个单位领导纷纷表达了与陕历博加强合作的愿望,为馆藏壁画保护基地下一步工作规划和开展的具体工作奠定了良好基础。期间调查组一行又对多伦县小王立沟村辽圣宗贵妃墓(2015年10大考古发现之一)出土文物进行了详细调查,与自治区文物考古研究所及多伦县文物局就该墓出土的一批珍贵文物的保护修复工作初步达成了合作意向,力争本年度完成保护修复方案的编制工作。(壁画基地办 杨文宗)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 陕历博开展“一馆两校”创新合作
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号