请输入关键字:   选择栏目:    
陕西省考古研究院召开科研课题结项评审会
发布日期:  2017-09-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

  9月22日,省考古研究院召开了国家社科基金后期资助项目和国家文物局文物保护领域科学和技术研究课题结项专家评审会。邀请来自西北大学教授段清波、秦始皇帝陵博物院研究员侯宁彬、陕西省文物保护研究院研究员马涛及省考古研究院研究员赵西晨、田亚岐作为评审专家对上述两个科研项目进行了结项评审。评审会由省考古研究院党委副书记、副院长李岗主持。

  国家社科后期资助项目“秦始皇帝陵出土彩绘青铜水禽制作工艺及相问题研究”是以邵安定博士论文为基础于2015年申请立项。项目通过多种科学技术手段,对秦始皇帝陵园出土的彩绘青铜水禽的铸造工艺、合金工艺、矿料来源、装饰工艺以及体内泥芯进行了系统的研究。

  国家文物局科研项目“西汉时期关中地区冶铁工业的形成与特点:以杨凌邰城冶铁作坊冶铸遗物分析为中心”是种建荣博士申请的2013年度国家文物局课题,通过对杨凌邰城铸铁作坊遗址发掘资料进行系统整理,选取具有代表性的遗物进行考古学分析与科技检测,复原冶铸遗物所代表的技术体系与作坊的生产流程。

  与会专家听取了项目负责人关于彩绘青铜水禽铸造工艺、合金工艺及矿料来源、彩绘工艺研究的汇报和关中地区西汉时期铁器作坊的生产流程与技术体系、邰城作坊的生产组织与作坊布局、关中地区铁器产品的区域差异与流通分析的成果汇报,审阅了提交的有关材料,经过质询与讨论,一致认为两个研究项目目标明确、方法科学、思路清晰、论证充分、结论可靠,同意结项。

  “秦始皇帝陵园出土彩绘青铜水禽制作工艺及相关问题研究”项目是陕西省考古研究院文物保护修复与科技考古研究紧密结合的一个典型案例。“西汉时期关中地区冶铁工艺的形成与特点:以杨凌邰城冶铁作坊冶铸遗物分析为中心”是近年来冶铁遗址考古发掘报告编写的新尝试;丰富了汉代冶铁手工业生产的认识,对于古邰地聚落与社会布局研究有重要意义;为研究关中地区两汉时期手工业发展史提供了重要资料;填补了西汉早期冶铁技术研究的空白。

  (陕西省考古研究院)

 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 铜川市文物局检查文物保护与博物馆建设工作
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号