请输入关键字:   选择栏目:    
神木龙山时期文物展示---石器系列
发布日期:  2014-05-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

 

 

人猿相揖别,只几个石头磨过。小儿时节。

 

                                ----毛泽东《贺新郎.读史》

 

    神木县迄今发现的龙山文化遗址有900余处。石峁、新华、寨峁等遗址精彩迭呈,独具自己的文化内涵和风采。在文化创新与积累、汇聚和辐射的进程中,农耕与游牧文化不同的特征在神木龙山文化遗址中汇为一体。包容兼收的最初形态显示出明显的族群性、地域性特点。下面着重介绍于神木县出土的几类石器。

    石斧,是原始农业开辟耕地时的重要农具,在石器时代,人们从事火耕和耜耕农业,开垦荒地之时,就用它来砍伐地面的森林,砍斫地里的树根。

    石铲,原始农具之一。用于垦荒翻地。早期呈长方形,较晚出现的有肩石铲和钻孔石铲,使用时都需绑在木柄上。

    石刀,石头打磨制成的刀。人类史前时代已有石刀。这些早期的石刀既是劳动工具,也是随身携带的武器。

    生产工具中除了大量的石器之外,还有用骨头、蚌壳、木头制作的生产工具。在镶嵌、捆绑、榫卯、套合工具上显露着原始先民们的智慧和技术,成为物质文明的重要组成部分,也是古代科技文明的重要内涵之一。

    石磨棒和石杵,均为粮食去壳碎粒工具。使用时二者相互磋磨,使谷物脱壳成为可供煮食的粟米。

    环状石器,一种较先进的狩猎生产工具。使用者用绳索(藤条或皮条)系住石器,握住绳索另一端,利用旋转的离心力将其抛出,打击远方的猎物。它的使用使人与猎物之间保持了相当的距离,降低了猎物对人身安全的威胁,也使捕获猎物的成功率大大提高。    (神木县博物馆  牛晶晶、孟红霞整理)


 

 

【上一篇】: 秦始皇和他的陵寝    【下一篇】: 钱币杂谈
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)