请输入关键字:   选择栏目:    
秦咸阳一号宫殿遗址
发布日期:  2015-10-17  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
 

  

  位于陕西咸阳,战国时期秦咸阳宫的一座台榭基址。图为杨鸿勋所作的复原。平面呈曲尺形,一层夯土台体南部有5室,北部有2室,周边绕回廊。二层中部矗起两层楼的主殿屋,西部有2室,东南角有1室,东北部呈转角敞厅;除敞厅外,均绕以回廊;台面南部留出宽大的露台。上下层各室主要用作居室、浴室。各层排列灵活,形体高低错落有致。这座基地只是东西对称的一组宫观的“西观”,它与东观之间有飞阁复道相连。为我们展示了宫观建筑的生动形象和台榭建筑的丰富表现力。

  台榭建筑是大休量的夯土台体与小体量的木构廊屋的结合体,它反映出当时在防卫上和审美上需要高大建筑,而木构技术水平尚难以达到,不得不通过阶梯形的夯土台体来支承、联结。这种土台可以做得很大,可以高达数层,可以取得庞人的规模和显赫的形象。但夯土工作量极为繁重,夯上台体自身占去很大结构面积,在空间使用和技术经济上都有很大局限。因此,随着木构技术的进步和大量奴隶劳动的终止,台榭建筑在汉以后,已趋于淘汰。

  来源:《中国古代建筑历史图说》P15页  编撰:侯幼彬 李婉贞 
  

 

【上一篇】: 隋朝的户口政策是什么样的?    【下一篇】: 何为《考古图》
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)