请输入关键字:   选择栏目:    
大索貌阅与输籍定样
发布日期:  2015-10-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  


 


作者:小边



  自赤壁之战后,三国鼎立,国家遂进入分崩离析、地方割据状态。中间虽有东晋王朝一统天下,但时间太短,不过数十年。永嘉之乱后,五胡乱华,搅得整个中原地区民不聊生、鸡飞狗跳。大批汉族百姓南迁,依附豪强地主,国家的户口迅速减少。

  581年,杨坚取得帝位,为隋文帝,年号开皇。开皇初年,隋朝户口仅380万户,到大业五年(607年)增加到890万户。在不到30年的时间里,户口激增了一倍有余。之所以出现这种情况,主要原因在于隋文帝采取了“大索貌阅”和“输籍定样”两项影响深远的政策。

  自南北朝以来,户口隐漏日趋严重,国家所能直接掌握的劳动力减少,而地方豪强地主占有的人口增多,严重削弱了中央政府的力量。如在北方,由于规定未婚只缴半租,有的地方户籍上都不见有妻子的登录。有的豪强大族,一户之内有数十家,人数多达数万,国家赋税收入因此而锐减。

  “大索貌阅”即是严密清查户口的一项措施。开皇五年,隋文帝下令在全国各州县大索貌阅,核点户口。所谓“大索”就是清点户口,并登记姓名、出生年月和相貌;所谓“貌阅”,则是将百姓与户籍上描述的外貌一一核对。隋文帝规定,凡出现户口不实的情况,地方官吏里正、保长、党长要被处以流刑。同时又规定,凡堂兄弟以下亲属同族而居的,必须分立户口。此次检查新增户口164万多,大大增加了国家的财政收入,壮大了隋朝的国力。

  在大索貌阅的基础上,隋文帝又接受大臣的建议,实行“输籍定样”政策。即规定每年正月五日,由县令集合里正、乡长、党长输籍定样,决定每户的征课。自此以后,赋役根据人口状况由政府统一决定,地方官吏要在这上面作文章就很困难了。

  封建国家和地方豪强之间在对人口的控制方面存在着尖锐的矛盾。隋朝政府积极实行“大索貌阅”和“输籍定样”的措施,从豪强士族手中把大批户口收归政府控制,打击了大地主阶级的兼并势力,加强了中央集权国家的力量。

  


【上一篇】: 今日立冬哦!    【下一篇】: 秦咸阳一号宫殿遗址
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)