请输入关键字:   选择栏目:    
今日立冬哦!
发布日期:  2015-11-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

今天是二十四节气中的“立冬”,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,表示冬季自此开始。又说:“冬,终也,万物收藏也。”冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意。 

关于立冬,古代文人写了不少的诗文加以赞美。唐代大诗人李白在《立冬》诗中写道:“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”立冬之夜,笔墨都冻凉了,诗人只好与炉火琼浆相伴,微醉中竟将一地月光当成了雪迹。宋代仇远的《立冬即事》也写得不错:“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”意思是立冬之日,小雨带来寒意,却还没冷到结霜,房子前面的树,叶子已经一半绿一半黄了。这些诗,都在说,冬天在小雨、寒风和落叶声中,悄然登场了。

咱陕西民间早有“立冬吃煮馍,吃了煮馍穿窝窝,不穿窝窝会冻脚”之曰。立冬前后咱西安平均最低温降会到零度,在屋里会有冻脚感,所以大家要注意保暖哦!据小编所知,咱西安大部分小区供暖时间是在11月15日左右,再坚持 一周吧!

其实,我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬日同时开始的。按气候学划分四季标准,以下半年候平均气温降到10℃以下为冬季,则“立冬为冬日始”的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。

我国最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬就早已进入冬季,首都北京这周已经一派冬天的景象,而长江流域的冬季要到“小雪”节气前后才真正开始呢!

立冬时节,太阳已到达黄经225°,北半球获得的太阳辐射量越来越少,由于此时地表夏半年贮存的热量还有一定的剩余,所以一般还不太冷。晴朗无风之时,常有温暖舒适的“小阳春”天气,不仅十分宜人,对冬作物的生长也十分有利。但是,这时北方冷空气也已具有较强的势力,常频频南侵,有时形成大风、降温并伴有雨雪的寒潮天气。所以,还是那句话,大家注意保暖哦!

   

 

【上一篇】: 古代的关中    【下一篇】: 隋朝的户口政策是什么样的?
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)