请输入关键字:   选择栏目:    
长乐公主墓壁画《仪卫图》赏析
发布日期:  2016-10-10  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

作者:刘群

 


  
按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

 

 

  
  我国的壁画艺术,源远流长。早在商周时期,人们就已经在宫殿庙堂墙壁和墓葬内壁上绘制壁画。
  
  《楚辞》《孔子家语》等古籍记载,孔子曾见到周室明堂的墙壁上,绘有“尧舜之容、桀纣之像”,而且各有“善恶之状”。1979年,在陕西扶风县杨家堡发掘的四号西周墓,其墓璧四周,用白色绘制着两方连续菱格纹图案的带状壁画,据专家分析,它们可能是宫墙纹画或壁衣帷帐的写照。
  
  壁画作为最早的绘制技术,驱动并引发着各种绘画门类的诞生和绘制工艺的开拓。它从诞生开始,就体现着先人对自身生存环境中精神氛围的关注与写照。壁画上一些动物的形态或被狩猎者用于原始宗教崇拜祭祀神灵;或用于他们记述狩猎收获、承载纳吉祈福的寄托。
  
  秦汉之时,壁画绘制的范围沿袭前代,但内容有所增加。一方面,继续在宫殿寺观墙壁上绘制神仙鸟兽、日月星辰、青龙白虎、朱雀玄武及墓主肖像,另一方面,又在殿堂里新添一些能够表示帝王身份等级的御用之物。到了东汉后期,墓中的壁画内容,世俗生活开始居于主要地位,日月天象和神兽瑞禽明显居于次要地位,反映墓主人生前物质丰富和社会地位优越的车马出行图便频频出现。
  
  唐代前期,由于政治清明,社会安定,所以,在皇亲国戚墓葬壁画里,并不十分着重表示富足和张扬生活的车马列骑,取而代之的是更能表现封建秩序的仪卫和乘舆。
  
  在我国封建社会里,上至帝王皇妃、王子公主、功勋重臣,下至州县官员,均按等级品位,各有定制地配备有护卫仪队。昭陵壁画中的护卫仪仗的规格,能够比较准确地表现出墓主人的身份等级。下面我们就欣赏一下长乐公主墓几幅袍服、铠甲仪卫方面的壁画。
  
  1、天井西壁《袍服武卫图》,宽356厘米、高265厘米。
  
  图中绘有6位站立的武卫形象,前边1人为领队,后边5人错落排列,紧随其后。均头戴进贤冠,墨描眉目及须,嘴唇涂红,内着白色交衽窄袖长袍,外穿橘红色交衽阔袖衫,脚蹬黑色长筒靴,双手或单手拄带鞘挂耳仪刀,两腿皆前后分立,似作统一前行状。前边领队与后边5人拉开距离,浓眉大眼,络腮胡须,双手拄仪刀,身材魁梧,有将帅风度。
  
  2、天井东壁《袍服仪卫图》,宽356厘米、高265厘米。
  
  图中绘有6位全部站立的仪卫形象,前边1人为领队,正向而立,后边5人参差排列,均头戴黑色进贤冠,墨描眉目及须,唇凃红彩,内穿白色窄袖长袍,外着红色交衽阔袖衣,腰束黑带,脚蹬黑色高靿靴,手拄带鞘挂耳仪刀,两腿皆前后分开,呈站立状,面向或左、或右、或正面,各不相同。前边领队与西壁领队相比之下,较为斯文,神情严肃,形体高大,描绘细腻,栩栩如生。
  
  另外墓道两壁上还绘有更为精美的仪卫图,前边是《袍服仪卫图》,后边是《铠甲仪卫图》。
  
  1、西壁《袍服仪卫图》,宽385、高269厘米。
  
  绘制于墓道西壁。图中绘有8位全部站立的武卫形象,人物为统一服饰,就连后边7人的佩挂也一模一样。人物均头戴黑色软长角幞头,墨描眉目及须,内着白色圆领窄袖长袍,外穿淡清色敞襟短袖风衣,腰束黑带,脚蹬中筒尖头黑靴,两腿皆前后分立,似作行走状。前边领队与后边7人拉开距离,浓眉大眼,络腮胡须,腰佩长剑,左手握带鞘挂耳仪刀,右手指点,身材魁梧,气度不凡。后边仪卫参差有序排列,腰间均为左佩弓韬、长剑,右挂剑壶,手执红色五旒旗,第一面旗上绘有玄鸟,旒端雉尾,长托下垂。仪卫们面向或左、或右、或正面,各不相同,均显威严抖擞。
  
  2、西壁《铠甲仪卫图》,宽416、高269厘米。
  
  绘制于墓道西壁。图中绘有6位武卫形象,前边1人为领队,后边5人错落排列,均头戴尖顶盔,盔顶插缨,墨描眉目及须,嘴凃红彩,佩长剑、弓韬、剑壶,手执红色旒旗,两腿皆前后分立成八字形,穿甲胄,胄鍪是由边沿弯曲的甲片拼接而成,披膊及军铠是以毛皮做里子,外扎长方形甲片。前面领队与后边5人拉开距离,大眼浓眉,络腮胡须,左臂置腰际,右臂曲胸前,形体高大魁梧,侧向而立。后边仪卫均为八字须,面向或右、或左、或正面,各不相同。图中仪卫形象逼真、描绘精到,眉毛、胡须根根不乱;所穿甲胄及披肩上的甲扎片片有序、紧密相连;就连链接甲片和铆钉的络带、腰带上的带钩和扣眼,也都描绘的清晰可数。无论是人物造型、风格技巧、以及设色敷彩都达到了空前水平。此军铠是古代甲胄中一种新颖独特的款式。
  
  这组壁画作品,场面宏大,色彩瑰丽,晕染细腻,线条流畅,有风动之感。通过作者独具匠心、别出心裁的设计及娴熟的绘画技巧,才使得画家对人物表情的处理很到位。古代画家画人物,可谓是千人一面。而这组作品,人物神态不一,各具特点,把具有唐人风采的那些铁骨铮铮、气吞山河的武士气概,表现的淋漓尽致。于是,一个大唐男儿自信豪迈、果敢威猛的首领形象及武卫骁勇善战,刚强坚毅的个性特征便跃然壁上。
  

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号