请输入关键字:   选择栏目:    
唐昭陵牛进达墓石门简析
发布日期:  2017-04-19  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

牛进达墓位于礼泉县赵镇石鼓村西北约1000米处,为唐太宗昭陵陪葬墓。19764月昭陵文管所进行抢救性发掘。该墓被盗严重,仅余少量随葬品,无法详究。所幸当年墓葬石刻尚非盗贼垂涎之物,得以保存至今。目前,在已发掘的昭陵陪葬墓中,墓葬建制使用石门的有13座。相比而言,牛进达墓石门不仅为其中的上乘之作,而且其图案和纹饰颇具研究旨趣。

一  石门描述

石门,青石质地,由连为一体的门额和门楣1件、门柱2件、门扇2件、门槛1件、门砧2件等8个构件组成。今2件门柱石缺失,西门扇右下角断裂,但可拼接,其余部分保存完整,纹样皆为浅减地阴线刻。

门额和门楣,二者连为一体,这在昭陵13合石门中仅此一件(图1),在唐墓石门中亦不多见正面及下面磨光。其门额部分,下缘长96、中高21、厚11.6厘米。左右对称浅减底线刻对舞凤凰,其颈部皆系绶带,绶带后端呈火焰宝珠纹状,曲颈下视,双翼展开,两爪一前一后,做飞奔状,西侧凤鸟口中尚衔珠(图2)。凤鸟中间为双台莲花座,莲蓬上为火焰宝珠。门楣部分,长165.5、高18.5厘米。周边饰以联珠纹,其中浅减地线刻联珠圈构成9个徽章式图案(两端只有半边图形),其间空隙用上、下对称的叶纹填饰,联珠圈内的内容为翼兽与叶纹图案相间(图3)。联珠圈中的联珠数目不等,大小不一,反而增加了画面的随意性,减少了呆板之感。

门扇,雕饰精美,周边皆饰联珠纹,均以线框为界分成上、中、下三部分。中间填饰以二方连续忍冬纹。上部均有一翼兽,中部为联珠圈构成的徽章式人物图案,联珠圈在四至的方位以空格隔成四段,各段中的联珠数目不等。下部各一狮子蹲踞于一台座上。台座在狮身之前有一镂空,台座及镂空处的侧面以若干线纹表示其褶皱及厚度。两门扇上的翼兽、狮子等大体相似,惟局部有差异。

东门扇:带榫通高142厘米,门扇高125厘米,宽52厘米,内侧厚8.5厘米,外侧厚10.5厘米。铺首孔直径3.0厘米。上部的翼兽抬头张嘴,露出三颗门牙和两颗锋利的犬齿,舌头外露,舌尖上翘,上唇有四撮须毛,其上复有一长角,可见一圆形鼻孔。圆睛,有锯齿形睫毛。翼兽头似龙,头后有三角形毛发后飘,身较短,两肋生翼,背有脊鳍,羽状尾翼分做四绺。四肢前扑后蹬,飞奔于如意祥云之间。

中部徽章式图案,联珠圈内径23.3厘米,外径29.8厘米,分割的空格宽3.2厘米。中间人物为胡跪式于一莲花座垫上(图4),右膝促垫,左脚趾外露,头戴花冠,弯柳眉,深目高鼻,髭为八字形,须、髯一体,胡人形象。其左臂抬起,手轻握高脚杯,平置于头顶,腕上有手镯,上有三个铃铛形饰物,臂弯处夹一箜篌于胸前,箜篌上也挂有铃铛形的饰物;右手置于膝盖,飘带从掌中滑下。整个画面生动传神,飘带飞舞,静中有动。

下部为一狮子蹲踞于台座,狮头毛发呈一撮一撮有致的发卷,两耳外撇斜竖,圆目怒视,张嘴露齿,可见上牙床两颗犬齿及其中间的四颗门牙。项系绶带后飘。其左腿及后两腿撑地,右腿上抬,爪掌朝上,可见脚掌的肉垫。狮身于左前腿根部有一顺时针旋毛,尚饰有小团花。其尾巴贴背上翘,尾巴的内缘以及身体的外轮廓线饰以短钩状纹。

西门扇:带榫通高146.2厘米,门扇高119.5厘米,宽52.5厘米,内侧厚7.6厘米,外侧厚111.8厘米。铺首孔直径2.5厘米。上部翼兽似龙头狮身,回首张嘴,上下牙齿外露,舌弯翘,颚床显露,双角竖起,猪鼻,可见两个圆形鼻孔。圆睛,锯齿形睫毛。身较长,两肋生翼,背有脊鳍。尾巴向背部上翘,尾尖下卷。后爪着地,右前爪奋力踩蛇身,蛇身以锯齿状阴线表示蛇鳞。蛇头上竖与翼兽之头朝向相同,张嘴吐信,身弯曲,作挣扎状。蛇的颈部系有绶带,系带处可见多层的“×”形纹。

中部徽章式图案,联珠圈内径23.3厘米,外径28.6厘米,分割的空格宽3.2厘米。中间人物头戴尖形冠,冠上插缨,饰有日月图案,头后有背光。细弯眉,且眉心相连,深目高鼻,髭向上弯翘,有须髯,胡人形象(图5)。双手横抱曲颈琵琶,左手四指握弦轴,小指微翘,右手执长条形拨子,手心朝外,做拨弄琴弦状。双腕戴手镯,镯上饰铃铛。左腿在内右腿在外盘坐于莲花座垫上。左脚趾外露,可知双脚皆未穿鞋。身披飘带,飞扬的飘带两端有圆形饰物。

下部分为一蹲踞状直毛狮子,双耳前伸竖于头顶,双目怒视,张嘴露齿,舌尖上翘,似怒吼状,以致于狮头毛发根根竖起。左爪撑地,右爪前抻,后腿蹲踞势。尾巴贴背上翘,下有台座。

门槛:长94厘米,宽17.8厘米,厚12.8厘米。正面及顶面磨光,正面浅减地线刻二方连续忍冬纹,上下边饰联珠纹。

门砧石一对,呈长方台阶形。门砧的正面、顶面及内侧面皆磨光。正面、顶面均线刻兽面纹,在顶面刻划有双角、眉、眼、鼻等,正面刻划嘴巴及柱状的门牙及尖形犬齿(图6)。内侧面刻山树等图案。门砧石顶面的正面及内侧面的上缘皆有斜杀。

东西两扇石门上的翼兽和狮子,从画面的表现上看应有雌雄之分。东扇门上的翼兽尾巴为羽状,没有凶狠地踩蛇(西门异兽为后爪着地,右前爪奋力踩蛇身),应是雌性;狮子为卷毛,比较温顺,也应是雌性。这种细致的表现手法在别的石门中是不多见的。还有门额上的对舞凤凰,西侧者头冠高凸为山形,东侧者头冠较扁长,呈火炬状。从凤冠上看应为一对,我们习惯称之为左凤右凰。

 

二  图案及纹样的分析

牛进达石门构件上的图案造型独特怪异,具有浓郁的西域风格;纹样特别,线条流畅细腻,一丝不苟,富有动感的联珠纹样,更显其石门的大气与华美,使之牛进达墓石门在昭陵诸多石门中脱颖而出,令人叹为观止。

1、图案分析:牛进达墓石门中部的两个徽章式联珠圈内,门吏宝冠上的日月形徽标,曲颈琵琶和箜篌两乐器的组合以及帔帛端稍、手镯、箜篌边上“铃铛”形的挂饰,均可在《隋代虞弘墓》、《西安北周安伽墓》两书中看到。

日月形徽标,在《隋代虞弘墓》汉白玉石椁浮雕画椁壁第五块有所看到,画面正中坐一男一女,男者体形高大魁梧,深目高鼻,卷辫形长发,头戴王冠,冠顶有日月形饰物。无独有偶,这种标饰在《西安北周安伽墓》围屏石榻正面屏风第一幅奏乐舞蹈图上半部分合唱图,帐篷顶上饰有贴金日月徽标。这种应用于冠上的日月徽标与在托克-卡拉祅教徒墓葬中出土的棺盖或棺壁上发现的徽记相似。这种徽标不仅用于冠上,也用于祅教徒居住的建筑顶部以及墓具上,用以表达他们对日月等天体的崇拜。

石门门吏怀抱琵琶和弹奏箜篌,这两种乐器的完美组合,在《西安北周安伽墓》围屏石榻正面屏风第一幅奏乐舞图中有所见:画面右侧一个披长发,着胸前中部开襟且襟边较宽的胡袍,腰系黑带,脚蹬黑色长靴,怀抱曲颈琵琶。其左侧一个卷发,高鼻深目,脚蹬黑色长靴,怀抱箜篌。这两幅画中的人物不管从相貎还是服饰上看,都有西域人的特征。

徽章式联珠纹内人物所披帔帛的端稍、手镯以及箜篌外边沿上“铃铛”形的挂饰,在《隋代虞弘墓》椁壁浮雕之六图上均可看到,其人物形象也为深目高鼻特征的西域人。

综上,该石门所绘图案,具有浓厚的西域风格,这和已出土的尉迟敬德、李贞、唐俭、执失善光[i]等石门中所绘中原门吏形象图样,有所不同。这些图案的制作者是西域留学大唐的艺术家所为,还是中原画家看到来大唐深造学习或是游玩的西域人士后灵感所为,都有待专家学者进一步研究考证。

2、纹样分析:此墓出土石门上的联珠纹样应是皇室里一种专用的高档纹饰,特定用于某件器物之上。这种纹饰在昭陵出土的百十余件石刻文物中,只有段简壁石门额上,长乐公主、新城公主、张士贵、王君愕等墓志的志盖上饰有两圈以及郑仁泰石棺椁上饰有外,其余石刻上均未见到联珠纹。我们试分析一下,这些饰有联珠纹饰墓主人的身份及地位。

牛进达(595—651),名秀,字进达,其先陇西人,因官而迁,今为濮阳之雷泽人。隋末入瓦岗军,后归王世充,武德元年投唐,以攻累除开府。贞观时,历任右武卫中郎将、守左卫将军。他勇悍超群,胆识过人,贞观八年,吐谷浑侵扰皇朝湟中之地,牛君身为鄯善道行军副总管,与李靖、段志玄、侯君集等将军共讨吐谷浑。永徽二年正月十六日(651211日)薨,享年57岁,赠左骁卫大将军、幽州都督、幽州刺史等,谥曰壮公,陪葬昭陵。郑仁泰(610663),名广,字仁泰,荥阳开封(今河南开封)人。武德初投唐,随秦王(李世民)征讨。历经初唐三代皇帝,屡立战功。显庆二年,入为右武卫将军。龙朔三年十一月十九日(6631223日)薨,享年63岁,赠代州都督等,麟德元年十月二十三日(6641116日)陪葬昭陵。

段简璧:(617-651),字昙娘,母亲是唐高祖李渊的女儿高密大长公主,父亲是附马都尉段纶。

长乐公主(620-643),名丽质,唐太宗第五个女儿,文德皇后所生,是“太宗特所钟爱”之女,墓离其父最近,规格最高,甬道内设有三道石门。

新城公主(634-663),是李世民21个女儿中最小的,长孙皇后所生。龙朔三年,刚满30岁突然暴亡,怜念妹妹命苦寿短,高宗李治以皇后礼葬公主于昭陵示南方的山坡上。

王君愕(595645),武安邯郸(今河北邯郸市)人。官至左武卫大将军,赠幽州都督,封形国公,贞观十九年征战高丽,马革裹尸,力战而亡,享年51岁,诏陪昭陵。

张士贵(586—657),字武安,弘农郡卢氏县(今河南卢氏)人,本名忽山聿,善骑射,为隋末蜂起的群雄之一,大业十三年(617)归附李世民父子,后屡立战功,官至左领大将军,爵封虢国公,显庆二年六月三日(657719日)薨,享年72岁,同年十一月十八日(6571228日)陪葬昭陵。赠辅国大将军、荆州都督、荆州刺史、谥号襄。两《唐书》有传。

以上谈及人物,他们不是有着特殊身份及地位的金枝玉叶,就是身经百战、功勋显著的初唐名将,所以笔者认为这种联珠纹应为皇室的一种专用高档纹饰。再看那些归顺于唐的少数民族将领(阿史那忠和李思摩等)以及一些宫人连及废太子李承乾,他们的墓志边饰均无一例有联珠纹饰的,这更证明了联珠纹不是随便使用的一种纹饰。

牛进达墓石门整个画面刻绘精细、内容丰富、布局巧妙、疏密有致,人物造型生动传神,栩栩如生石门上特有的联珠纹和有西域贵族风格的图案,反映出了丝绸之路的繁荣及中原和西亚文化艺术之间的交流和影响,并且成功的诠释了我国古代工匠丰富的想象力及高超的绘画、雕刻技艺,为我们研究唐代雕刻艺术、审美情趣、社会风俗提供了宝贵的实物资料,并对墓主人生前的身份地位、经历等均有较高的研究价。(刘群)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 飞白妙品国之瑰宝
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号