请输入关键字:   选择栏目:    
虘锺全形拓赏鉴
发布日期:  2017-04-21  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

   

  陕西历史博物馆馆藏青铜器丰富,除了实物藏品外,还有一部分青铜器全形拓资料,基本上是清末民初各类金石学家的藏品,具体内容丰富,大部分是以卷轴形式保存,在这些卷轴上,不仅有器物的全形拓,有些还包括当时有关学者的题跋,颇具学术研究价值。本文将选取西周中期一件虘锺全形拓,通过对虘锺的形态特征、流传经历、全形拓的工艺特征等几方面进行探讨,以就教于方家。

   

  全形拓,又叫“立体拓”、“器形拓”、“图形拓”流行于清末民初,它的产生是与金石学研究密切相关的,由于照相机在中国尚未普及,金石学家为了研究的方便,往往将珍贵的青铜器进行全形拓印,以便鉴赏研究。根据其发展可以将全形拓技法分为三期:第一期为清代嘉道间的滥觞期,代表人物有马起凤、六舟、李锦鸿等;第二期为同光时期,以陈介棋为代表的发展期;第三期民国以后进入全形拓的鼎盛时期,这时期由于西方传入的透视、素描等方法逐渐普及,与前期比较,所拓器物图像的立体感大为增强,并出现了用墨色来表现光线明暗变化的新技法。

  虘锺全形拓片卷轴为近代拓,竖形墨拓屏,1958年文物处拨交。拓片器物通高34.5厘米,长腔阔鼓,有斡有旋,甬的断面呈圆形。钲、篆、枚之间隔以微凸的弦纹,枚为平顶两段式。篆间饰斜角云纹,隧部饰大云纹,右鼓以圆涡纹为基音点标志,钲间铸铭文12字:“用追孝于己白(伯),用□(享)大宗,用□(樂)”。形制沉稳厚重,纹饰精美,为典型的西周中期器物。据现在考古资料显示,与此件全形拓虘锺铭文内容相似的存世虘锺共有四件:一件为北京故宫博物院收藏,器通高35.9厘米,钲间和鼓铸铭文共计35字:“□唯正月初吉丁亥,虘□(作)寶锺,用追孝于己白(伯),用□(享)大宗,用□(樂)好□(賓),虘□(暨)□(蔡)姬永寳,用邵大宗”;另日本京都泉屋博古馆现藏一件,通高44.9厘米,重16.5公斤,铭文与故宫博物馆藏器相同计35字;另一件藏于北京大学赛克勒考古博物馆,器高30.8厘米,钲间铭文12字与此件拓片所拓器铭完全相符。从铭文可知此四件虘锺所有者名叫虘,与蔡国姬姓女子婚配,做此锺用来追孝亡父己伯,并享大宗。

  据吴镇烽先生研究,这批虘锺1940年3月9日出土于陕西省宝鸡市扶风县任家村,此处窖藏共出土青铜器一百余件,器物有簋、盨、锺等。根据虘簋铭文,器主名虘,任西周太师职位,为周代最高职位三公之一。全形拓所拓虘锺与上述其他三类器物应是同出于此窖藏,但此件虘锺实物却已不知所踪,故这件拓片所提供给我们的文物资料就更加宝贵。

   

  本文介绍的这件虘锺全形拓,为民国全形拓技法鼎盛时期的作品,其墨色层次分明,明暗对比明显。隧部由于光线明暗的变化略显较深,枚部次之,篆、钲两处为了突出纹饰和铭文,色彩略浅,似乎能使人感到光线的流动,所以除了珍贵的历史价值外,它又是一件不可多得的艺术佳作。

  (陕西历史博物馆 岳敏静)

   

   

   

   

【上一篇】: 越式鼎    【下一篇】: 唐昭陵牛进达墓石门简析
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号