请输入关键字:   选择栏目:    
阎敬铭楷书八言联赏析
发布日期:  2016-12-07  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  作者:刘合心 刘栓







  

  

  周至县博物馆收藏有清代阎敬铭楷书八言楹联一幅,联文是:博观约取厚积薄发,要终图始制外养中。上款是:筱珊姻世讲属集格言于解梁书院正本堂;下款是:光绪庚辰嘉平约盦阎敬铭。粉笺龙纹描金纸质,长168.5厘米,宽34.7厘米。

  这幅楹联的上联“博观约取厚积薄发”,典出宋代苏轼《稼说送张琥》:“呜呼,吾子其去此而务学也哉!博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”意思是说治学作文要广泛阅览,扼要选取,多多积蓄,慢慢放出。只有准备充分,才能办好事情。下联“要终图始制外养中”,“要终图始”,典出《易?系辞下》:“《易》之为书也,原始要终,以为质也。”孔颖达解释说“原穷其事之初始,又要会其事之终末。”就是指要探究事物发展的起源和结果。《御览经史讲义》:“图始则易而要终则难也夫。”意思是为人行事,应当推本究源,又要能明晓结果,做到始终如一,善始善终。“制外养中”,见于淸代金兰生《格言联璧》:“颜子四勿要收入来;闲存工夫,制外以养中也。”“四勿”是指“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”,要做到制止耳目身心的欲望行为,慎行养生,守静养心。这幅楹联言简意赅,寓意深远,至今仍然有着现实的教育意义。

  上款中的“姻世”,是古代对姻世关系亲属的称呼,姻世关系即既有姻亲关系又有世谊关系。“讲属”是语言嘱咐,为书写者落款时的常用语。“解梁书院”,在今天山西省运城地区解州镇。明代解州管辖着安邑、夏县、闻喜、平陆、芮城五县。解梁书院创建于明嘉靖三年(1524),由明代陕西高陵县人吕柟时任解州判官期间创建。好友康海(明弘治状元,陕西武功人)、马理(明正德进士,关中学派代表人物,陕西三原人)等人都在解梁书院讲学、作诗、题匾,与吕柟一起对加强河东地区的理学重镇地位、推动河东学派的发展,做出了特殊贡献。有明一代,解梁书院历经嘉靖十六年(1537)、嘉靖十七年(1538)、万历七年(1579)、天启五年(1625)四次禁毁书院之诏,政治对书院的摧残,到清乾隆时期,历经浩劫的解梁书院已经是杂草丛生,颓废不堪。乾隆十七年(1752),知州韩侗将解梁书院旧址出售,连同全州士绅捐助所得,在解州城内购置崇宁坊张氏旧园,重建解梁书院。嘉庆二十年(1815),书院在大地震中坍毁。道光五年(1825),知州张秀芝大修了书院。同治年间,工部右侍郎阎敬铭家居期间,曾任书院主讲。光绪二十九年(1903),在清末新政中,解梁书院改制为解州中学堂。中华人民共和国成立后,数易其名,演变为解州中学。1999年被确定为“山西省运城临汾地区飞行员早期培训基地”,是“神七”和“神九”航天英雄景海鹏的母校。

  下款中的“光绪庚辰”,即公元1880年,其时山西大饥,淸廷调派阎敬铭视察山西赈务。“嘉平”,是农历腊月(十二月)的别称。《史记?秦始皇纪》:“三十一年十二月,更名腊为嘉平。”《索引》:“殷曰嘉平,周曰大腊,亦曰腊。”秦改从殷之旧称。

  这幅楹联的书写者阎敬铭(1817—1892),字丹初,号约盦、荔门。陕西朝邑县(今属大荔县)人。道光二十五年(1845)乙巳恩科2甲12名进士。历任户部主事、湖北按察使、署布政使、署山东廵抚,参与镇压太平军、捻军和宋景诗起义;光绪中,察视山西赈务,行新疆水利;八年,授户部尚书。奏请清廷在故乡朝邑修建了“丰图义仓”,慈禧太后朱批为“天下第一仓”,与南方苏州的“丰备义仓”并重一时,驰名全国。次年,兼署兵部尚书。十年,充军机大臣、总理各国事务衙门大臣、晋协办大学士。十一年授东阁大学士,因反对修圆明园,被革职留任。1892年卒后追赠太子少保,谥“文介”,《清史稿》有传。阎敬铭为官清亷耿介,主张节用为本,以善理财著称,是中国历史上为数不多的理财专家,有“救时宰相”之誉。

  “博观约取厚积薄发,要终图始制外养中”楹联的书法,楷书,结体端庄挺拔,用笔干净利落,劲直朴茂,松挺兰芳,有唐代大书法家虞世南、柳公权书风遗韵,但自成风骨,神韵自若。字如其人,信也。

  


主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号