请输入关键字:   选择栏目:    
西安碑林博物馆新入藏宋伯鲁手书墓志
发布日期:  2017-03-17  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

  西安碑林博物馆新入藏一方《清程壎墓志》,该墓志为宋伯鲁书丹并篆盖,近日由其后人捐藏碑林。  
  清程壎墓志记其祖籍安徽歙县,清代迁到浙江山阴,其父程景清为陕西商南县典史,程壎本人曾任郿县知县等情况。此墓志由程壎后人捐赠给西安碑林博物馆,意在使这件文物得到更好的保护,并发挥其作为历史文化遗产的价值。  
  书者宋伯鲁为陕西省礼泉人,清末进士,诗、书、画皆有造诣,时人誉为“三绝”。由此方墓志来看其小楷珠圆玉润、平整端庄,颇具彼时流行的馆阁体书风。西安碑林博物馆著名的《唐颜勤礼碑》的碑右侧刻有宋伯鲁的题跋。  (傅清音)  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 阎敬铭楷书八言联赏析
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号