请输入关键字:   选择栏目:    
昭陵文物中的“虎”
发布日期:  2017-07-21  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  作者:董朝霞

 


 

 

 

  古时,人们对虎是相当畏惧的,《风俗通义》中说:“虎者阳物,百兽之长,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”因为虎性威猛无比,古人多用虎象征威武勇猛。如“虎将”,指英勇善战的将军;“虎子”,喻雄健而奋发有为的儿子;“虎步”,指威武雄壮的步伐;“虎踞”,形容威猛豪迈。
  
  古人们对自己畏惧的东西普遍采取了“敬而远之”的态度。于是,他们在这些事物前冠以“老”字,以表示敬畏和不敢得罪的意思。有些地方因为迷信,在说到老虎时,往往不敢直呼其名而呼之以“大虫”。名著《水浒传》中武松打虎段就把老虎称为:“吊睛白额大虫”。
  
  我们发现古人对虎的敬畏之心在昭陵文物中也多有体现,其表达方式大致有以下几种:
  
  一、墓前置石虎
  
  昭陵众多陪葬墓中,一些级别稍高的墓葬前均列置石刻群,石刻形象以石柱、石人、石虎、石羊为主。在墓葬封土正南分左右对称列置两侧。
  
  这里以李勣墓为例。李勣墓在昭陵诸陪葬墓中级别甚高,“为冢象山”以旌表其功绩。墓葬封土由三个18米的大土堆成倒“品”字型排列。封土正南西侧列置石人一尊、石虎三尊,东侧列置石人一尊、石羊三尊。西侧三尊石虎均为蹲踞状,前腿斜伸,后腿蹲坐,双目圆睁向上注视,尾巴紧贴身体,从右后腿或左后腿内侧绕出上翘,贴于臀部。南起第一尊石虎张嘴似吼,第二尊闭嘴仅露虎齿,第三尊则呲牙咧嘴。石虎造型在突出躯体轮廓的同时,对虎的眼睛、牙齿、爪甲等细节做了精心刻画,粗中有细,雄健霸气,体型高大,具有唐代早期墓葬石刻的特点,很有观赏性。李勣墓前石虎是目前发现昭陵陪葬墓中体型最大、保存最完好的,具有极高的历史文物研究价值。
  
  二、墓道绘白虎
  
  昭陵已发掘陪葬墓中有十九座壁画墓葬。由于昭陵诸墓墓道口均朝南,有壁画遗存的墓葬中,只要墓道口两壁稍有壁画遗迹,都会发现残留青龙或白虎的一鳞半爪。青龙白虎造型颇为相似,曲颈、张嘴、呲牙、伸舌,体态修长,通常在3米左右,作奔走状。唯一区分龙、虎的则是龙体画鳞,虎体画毛斑。青龙、白虎、朱雀、玄武,是我国古代人民所喜爱的吉祥物,称为“四神”或“四灵”。《易·系辞上》说:“两仪主四象“。两仪即阴阳或天地。在上古,表示天空东南西北四大区星象是用东龙,南鸟,西虎,北龟蛇(玄武)四组动物。这四组动物,也是中国古代神话中的四方之神灵。南北朝时,人们开始将青龙、白虎绘于墓道口两壁,起标示方位作用,隋唐沿用了这一习俗。
  
  另外,昭陵诸墓出土墓志斜杀纹饰图案造型多样,其中刻有四神图案的就有17例,大多都是朱雀在上,玄武在下,青龙在左,白虎在右,当然也有个别墓志四神雕刻位置有所不同。但雕刻工艺均精细至极,尤其白虎形象,或奔跑状、或行走状、还有似走似跑的样子,以程咬金墓志白虎形象体型最大,雕刻最为清晰。
  
  三、铠甲以“虎”为饰
  
  昭陵出土陶俑,质地不同,造型各异,从人物、动物到日常生活用品一应俱全。人物中有仪态万千的宫廷侍女、长相夸张的年老宦官、满腹经纶的文官,更有身穿铠甲、手持兵器的将军。
  
  在已出土将军俑中,大多身穿各种款式的铠甲,不难发现铠甲上以“虎”为饰者。1971年,初唐名将虢国公张士贵墓出土的一对贴金彩绘文武官俑,体型高大,造型准确,彩绘细腻,通体贴金,工艺之精湛,色彩之绚丽在我国考古界实为罕见。1996年被国家文物鉴定委员会定为“国宝”级文物。武官俑通高72.5厘米,俑头戴胄帻,上穿明光铠,虎头护膊,下穿虎斑纹裤,外套花战袍,足蹬黑色圆头靴,双手握拳呈右高左低持械状,仪态威武雄壮。
  
  另有突厥族李思摩墓出土的彩绘红将军俑,高60厘米,头戴尖顶盔,有护耳,身着虎头明光战甲,足蹬黑色箭头靴,右手握拳于腰际,呈持兵械状,左手握拳贴于胯间。竖眉、睁眼、八字须。体格健壮,相貌威武。
  
  四、虎头风帽
  
  门神尉迟敬德墓出土了一对高31.5厘米的红陶将军俑。俑头戴虎头风帽,身穿淡蓝色明光铠,胸前两红色圆护,左手贴胯间,右手屈于胸前,呈持械状,风帽上是虎头两耳直竖,双目圆睁,鼻孔外露,造型浑厚质朴,颇受游人喜爱。
  
  五、生肖“虎”
  
  昭陵陵园已出土墓志四十余合,均内容丰富,刻工精湛,保存较为完好。其中15例墓志底四侧面刻有精美的十二生肖图案,如尉迟敬德、程咬金、李承乾、李福、李思摩等,生肖均为动物原形,排列顺序多按子鼠在下侧面正中,午马在上侧面正中,卯兔在左侧面正中,酉鸡在右侧面正中,如此顺序,寅虎应该在左侧面下方位置。以尉迟敬德墓志为例,十二生肖四周均被蔓草祥云包围,寅虎昂首挺胸,健步而行,尾巴拖在身后,闭嘴、双目平视前方,目光有神,爪甲及身体毛斑刻画精细,栩栩如生。
  
  唐太宗昭陵陵园被誉为“天下名陵”,占地三十万亩,陪葬墓二百余座,在已发掘的四十座墓葬中出土文物数量多、级别高、时间跨度大,从初唐到盛唐,全面地再现了一千多年前的辉煌历史。昭陵文物中众多“虎”元素的出现,也体现出唐人对于虎的崇拜与敬畏,希望依托虎的神威,驱除灾难危险,带来安康。正如现在关中农村有些地方小孩子经常会戴虎头帽,穿虎头鞋,枕虎头枕,也是人们祈求平安的一种方式。
  
  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 旬阳多处文物入选《陕西省志·文物志》
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号