请输入关键字:   选择栏目:    
北宋京兆府小学故事
发布日期:  2017-09-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

    
  古代学生是如何入学的?进入官办的学校又需要办理怎样的入学手续?下面就让我们通过西安碑林的一块石碑,了解一下北宋时期西安的小学生的入学程序。
  
  此碑名叫《宋京兆府小学规记》,刻于北宋至和元年,也就是公元的1054年,碑文记述了当时朝廷批准在京兆府的宣圣庙内置立小学,并对入学学生的学习科目和行为规范作了明确的规定。
  
  北宋时的京兆府,即今天的陕西,其府衙所在地就是西安。中国古代是庙学一体,无论是京城的国子监还是地方州县的官学,都建有孔子庙(又称宣圣庙、文庙),有学必有庙。所以可以确定,这篇碑文所指的是官办的省一级的小学,也可以认为是当时西安城内条件最好的一所小学。
  
  至于古代的“小学”一词,一般有两个含义,一是指类似我们今天的初级教育机构,唐宋以后称为字学。读书必先识字,掌握字形、字音、字义,学会使用。另一个小学指以文字训诂为教授内容,是与教授诗书礼乐为内容的 “大学”相对而言的。此碑所说的小学指的即与我们今天的小学教育相一致。
  
  碑文中有关学生的入学条件是这样写的:
  
  “应生徒入小学并须先见教授,投家状并本家尊属保状,申学官押署后上簿拘管。”
  
  对于所谓的保状,碑文又明确做了解释:“其保状内须声说,情愿今男或弟侄之类入小学听读,委得令某甲一依学内规矩施行。”
  
  也就是说,小学生上学首先要面见老师,向他递上有关个人家庭信息的家状和本族尊贵或年长者写的保状。家状内容包括学生曾祖、祖、父的姓名、官职或职业、籍贯、学生年貌、家庭状况等,保状则申明保证该生遵守学校的各项规章制度。在见过老师之后,入学的学生将上述资料交与管理小学事务的学官,登记造册以便进行管理。
  
  所以说,宋代要上宣圣庙的小学,和今天的小学比较相像,古代上学使用的是家状,现在报名用户口本,只是现在省去了家长出具承诺保证书这一环节。
  
  (西安碑林博物馆 樊波)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 唐代宦官妻陈岫先的人生悲剧
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号