请输入关键字:   选择栏目:    
陕西秦封泥学术研究取得新成果
发布日期:  2017-05-22  访问量:    字号: [] [] []
简介:


  5月16日,西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆对外公布,经过20多年来几代文物工作的共同努力,该馆珍藏的秦封泥在学术研究上取得众多成果。  
  从2000年5月在西安城墙南门城楼有30枚秦封泥精品亮相,到2008年9月含光门博物馆100枚代表秦泥封系列推出;从2014年5月大明宫新馆“秦封泥特展”251枚精彩展现,到2015年1月以“左丞相印”为代表的100枚晋升为国家等级文物,秦封泥的历史、科学和艺术价值不断彰显出来,成为陕西文物服务陕西文化的亮点,受到中外媒体广泛关注。  
  自馆长庞任隆研究成果《秦郡县封泥的历史地理学意义》在核心期刊发表后,又有三项重大研究成果获得突破。一是“右丞相印”作为秦代“三公九卿”最高级别孤品官印和陕西陶质文物精品代表,入选“陕西省第一次可移动文物普查成果展”;二是“栎阳丞印”作为秦汉栎阳古城遗址(今西安市阎良区武屯镇)重要见证,厘清历史上两个“栎阳城”的地域分布和时代特征,确立唐栎阳古城遗址地位和影响力;三是“上雒丞印”作为秦都直属关中诸郡内史辖东南区域的一枚“宝贝”,为商洛市研究员王国伟《秦朝上雒县治的发现》一文提供有力·佐证并改写商洛市历史。  
  秦封泥来源于秦代官印,大部分再现的是秦代的官职,这些官职背后都是一个活生生的秦人,他们所作所为代表着秦人执著精神,反映着秦人开拓疆土、实现统一的雄才大略,秦代“郡县亭里”制度影响中国乃至世界2000多年,这些都将在一枚枚秦封泥的文化内涵中找到答案。  (庞博)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号