请输入关键字:   选择栏目:    
《唐代石刻史料编年辑证》获国家社科基金立项
发布日期:  2017-07-07  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  7月5日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2017年国家社科基金年度项目立项名单,西安碑林博物馆王庆卫博士申报的研究课题《唐代石刻史料编年辑证》(立项号17BZS033)成功立项。  
  该课题在全面梳理唐代两万余种石刻文献的基础上,以重要史事进行编年考证,最终形成一部超过两百万字的专著,为唐代文史研究提供最基本的参考。课题的学术意义主要体现在两个方面:一是成为《资治通鉴·唐纪》的续补之作,承袭饶宗颐“补资治通鉴史料长编稿”的学术理念,为唐代基本文献的补充做出努力;二是在考证部分,贯彻从史料走向史学的学术追求,为传统文献学的辑佚工作增加现代学术的思考,完善传统文献辑佚和考证的格局。  
  国家社科基金项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、权威性最高、资助力度最大的国家级政府基金资助项目。项目分为重点项目和一般项目两类,其中2017年度获得立项的中国历史类一般项目共147项。  (段志凌)  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 陕西秦封泥学术研究取得新成果
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号