请输入关键字:   选择栏目:    
"历博讲坛"第33期成功举办
发布日期:  2017-07-13  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

  
按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


  2017年7月9日下午,由陕西历史博物馆主办的《历博讲坛》特邀美国加州大学洛杉矶分校考古与艺术史教授罗泰,美国加州大学洛杉矶分校蔻岑考古所研究员叶娃,分别做题目为《从考古资料漫谈中国古代人像问题》与《棺内棺外:唐代埋葬习俗的个例研究》的讲座。讲座由陕西历史博物馆副馆长王炜林主持。共300余人聆听讲座。

  

  讲座分为主旨发言和听众提问两个环节。罗泰教授讲述了从美术史角度入手,与西方文化对比看待中国考古资料中人像的表现。他讲述了“人像”在中国历史中发展演化的整体脉络。对比了秦始皇和亚历山大大王的像、钱币、壁画、碑文等,说明不同的历史背景和文化习俗影响了当时文物上人像的表现。还举例讲述了在不同朝代的宗教文化里像的不同表现形式。叶娃研究员主要通过对杏园唐墓的展示,讲述了唐代墓葬的分类,装殓,墓葬中出现的个人物品和陶俑。对唐代埋葬习俗进行了宏观大体的介绍。

  

  提问环节观众热情高涨,就汉代时刻是否受到西方影响,中国古代不同时期的面具之间的联系,唐墓中的陶俑有没有仪式行为等问题进行了热烈讨论。馆内人员也参与其中,与两位老师热烈探讨。讲座最后王炜林副馆长进行了精彩点评。

  

  (陕西历史博物馆 科研管理处 杨怡庭)


【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 《唐代石刻史料编年辑证》获国家社科基金立项
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号