请输入关键字:   选择栏目:    
《历博讲坛》特邀李峰教授谈金文
发布日期:  2017-07-21  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 


  7月20日下午,第35期《历博讲坛》在陕西历史博物馆成功举办,本期讲坛为陕西历史博物馆和陕西省考古研究院联合举办,特别邀请哥伦比亚大学东亚语言和文化系教授、吉林大学长江学者讲座教授李峰先生授课,他讲座的题目为《金文的书体和对青铜器研究的意义》。讲座由陕西历史博物馆副馆长王炜林主持。博物馆职工、社会各界听众200余人聆听讲座。  
  李峰教授首先梳理了甲骨文、金文中的书体研究,提出已往金文书体的研究多聚焦于青铜器“断代”的目的,还应该有着不同的学术取向。接着,他利用大量的图片和实例解析了金文的书体变异及其分析模式,提出将“个体性”的观念纳入到西周铭文的研究中。他认为我们应当更加谨慎地对待西周青铜器铭文的书体,而同一时期存在各类书体风格的现象也给我们研究西周青铜器提供了新的途径。随后,他结合克罍、克盉,此鼎、此簋,长子口铜器,秦公鼎和秦公簋四组实例进行了详细的讲解。并利用四组研究的实例说明通过铭文书体,可以看到过去青铜器研究中所看不到的新现象。准确地捕捉和分析这些信息,我们不仅可以探索青铜器的制作背景乃至真伪问题,更可以探索西周青铜器在墓葬中的组合方式乃至在使用时期的分群问题。我们也可以探索金文书体与铭文内容、文体方面的联系以及铭文作为青铜器的一个组成部分在西周时期发挥的政治和文化作用等等。  
  李峰教授的讲座内容专业,但丰富的图片和实物例证又让人易于理解,独具特色的研究角度开拓了金文研究的新视野。讲座结束后,王炜林副馆长做了精彩点评,并主持了最后的观众互动环节。听众们热情高涨,就各种问题与李峰教授进行了长时间的提问与互动,李教授也一一进行了解答。  (李湛)  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: "历博讲坛"第33期成功举办
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号