请输入关键字:   选择栏目:    
《历博讲坛》邀王炜林为研学团讲彩陶与文明
发布日期:  2017-07-31  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

 

 

 

 

 


  
  
  
  2017年7月29日上午,《历博讲坛》迎来了特殊的第36期,本期讲坛是针对暑期研学学生的专场,听众是参加“回望长安西安研学营”的湖北夷陵中学师生。本期的主讲人是陕西历史博物馆副馆长王炜林,讲座题目为《彩陶与中国文明的兴起——以关中庙底沟文化发展为例》。
  
  王炜林以对文明和彩陶的诠释作为切入点,从世界范围的彩陶文化逐渐缩小至关中地区,利用大量图片生动地讲解了庙底沟文化的特点、传播以及对中华文明的深远影响。讲座结束后,同学们热情不减,争相提问,就“人面饰陶器的寓意”、“考古学的新方法”、“尖底瓶的功能”等问题与王馆长进行了热烈的互动。王馆长适时地将文物保护的理念也融入到了对同学们的教育中来,他表示文物是我们的文化瑰宝,是承载着我们历史文化信息的重要见证,每一个人都有着保护这些见证物的责任。而同学们则以热烈的掌声表达了自己承担责任的信心。最后,同学们还填写了调查问卷。
  
  《历博讲坛》是由陕西历史博物馆主办的面向公众的历史文化系列讲座,迄今已举办了36期。为了顺应新时代对于博物馆的要求,公众讲座也在不断探索创新,微博微信等新技术的介入、规范化品牌化的运营都收到了良好的效果。此次利用暑期与“研学游”“夏令营”的接触是一种新的尝试,今后《历博讲坛》将更加多元化,针对不同层次的人群,进行“分众化”的组织策划,以期更好的发挥社会效益。
  
  (李湛)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 秦陵博物院举办“揭秘中山国”讲座
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号