请输入关键字:   选择栏目:    
中国古都学会2017年会在内蒙古通辽市召开
发布日期:  2017-08-21  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

  
  
  
  2017年8月14日,“中国古都学会2017年年会暨北方民族古都文化(国际)学术研讨会”在通辽市内蒙古民族大学图书馆大报告厅召开,大会共收到学术论文90余篇,其中陕西历史博物馆研究员张维慎博士提交了《文物图像所反映的偏系单辕驾牛耕田法》的学术论文。在开幕式上,通辽市副市长、内蒙古民族大学领导、中国古都学会会长萧正洪教授及内蒙古民族大学中国史学科带头人分别致辞。
  
  上午的大会发言共分上半场、下半场:上半场由耿占军教授主持,王尚义教授点评,发言人及题目分别是:朱士光《辽五京研究的几点意见》、牛润珍《论中世纪东亚都城制度研究》、韩宾娜《长冈京及日本古都相关问题》;下半场由张民服教授主持,李德方教授点评,发言人及题目分别是:田明《草原第一都——北魏盛乐古城研究》、李鹏《“松漠”考——兼论契丹起源地》、宋立恒《金莲川在金世宗时期的行宫地位》、毛曦《中国大古都标准问题的百年回顾与当代思考》。
  
  下午的大会发言亦分上半场、下半场:上半场由田静研究员主持,陈文道教授点评,发言人及题目分别是:潘明娟《汉长安城给排水系统及其启示》、郑永华《试论通州运河与元代以来的南北文化交流》、宋喜信《从开封的北宋佛塔看中国古建史中的学术问题》、商春芳《洛阳道北史家屯村金墓萨满舞蹈图像考》;下半场由杨新华教授主持,张维慎研究员点评,发言人及题目分别是:徐日晖《通辽库伦三大寺创5A级景区的建议》、马维平等《从古都大同看北方少数民族对统一多民族国家形成的贡献》、陈刚《晚清南京的城市景观——基于<江宁府城图>与<陆师学堂新测金陵省城全图>的研究》、张宪功《“形式”之都与“移动”之都:辽代都城解读的一种尝试》。
  
  闭幕式由许成副会长主持,先由萧正洪会长宣布中国古都学会中青年优秀论文奖(包括一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖四级)获得者名单,并颁发证书、奖金。接着,萧正洪对本次学术研讨会作了精彩总结,令人回味。
  
  8月15日上午,与会代表参观了科尔沁博物馆;下午,对通辽库伦三大寺进行了考察。本次会议圆满结束。
  
  (陕西历史博物馆科研管理处)
  
  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 陕历博壁画基地业务人员赴上海参加学术会议
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号