请输入关键字:   选择栏目:    
“玉门、玉门关与丝绸之路历史文化学术研讨会”在甘肃玉门市召开
发布日期:  2017-09-01  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

   
 
  
  由中共玉门市委、玉门市人民政府、酒泉市文物局、甘肃历史学会、甘肃敦煌学学会共同主办,由玉门市委宣传部、玉门文化体育和广播影视局承办的“玉门、玉门关与丝绸之路历史文化学术研讨会”于2017年8月26日至29日在玉门市会展大楼隆重召开。来自北京、上海、重庆、广东、山东、河北、河南、陕西、新疆、四川、甘肃和澳门特区的近120位专家与会。陕西历史博物馆研究员梁桂林(梁子)应邀参会。本次会议收到论文76篇,大会交流30篇。
  
  会议首日,进行学术考察。赤金峡、赤金卫城、明清古道、西域城等遗址和玉门博物馆玉门历史文化展和玉文化展给大家留下深刻印象。
  
  与会专家学者围绕“玉门与玉门关关系”“玉门与玉石之路关系研究”“玉门与丝绸之路关系研究”“玉门与边塞诗歌研究”“玉门文化遗产开发利用研究”等议题进行了专题研讨交流。而大家讨论最集中的是“玉门关址”。陕西历史博物馆研究员梁桂林(梁子),与中国社科院历史所研究员杨宝玉共同主持了第三场大会讨论。他认为“玉门具有丰厚的历史文化遗迹,火烧沟文化、骟马文化等都有广泛影响。以张骞、卫青、霍去病、岑参、左宗棠和当代铁人王进喜为代表的英雄人物的爱国主义行为,构成玉门文化的精神特质。对这些历史文化元素进行梳理整合,进而转化为旅游产品和文化产品可能就是玉门发展的必由之路。”
  
  会议在历史文化研究上取得丰硕成果,在资料发掘整理、多学科研究方法改进方面也有新成果。玉门西王母枣、马登山饴盐、玉门玉矿和冶铜遗址遗物都受到大会热议。而李正宇先生的千年玉门无战事、曾供职陕西师大的叶舒宪教授的玉文化统一中国等论点则令人耳目一新。李并成教授的玉门关址最早最晚在赤金峡的观点得到文献与遗址遗存的佐证,为多数学者所接受。与陕西历史博物馆有长期合作的敦煌学专家杨富学、高启安教授等也进行了大会交流。
  
  酒泉市副市长、玉门市委书记陈炎人在开幕式上致欢迎词,玉门市委副书记、市长何正军主持了开、闭幕式。市委常委与人大政协主要领导自始至终参加了本次学术会议。学者们对玉门党政领导重视地方文化资源的保护与研究深表钦佩,并表示继续深入地致力于玉门学的研究。
  
  (李湛)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号