请输入关键字:   选择栏目:    
《历博讲坛》邀请孟宪实讲国学
发布日期:  2017-09-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

  
 
  9月7日,《历博讲坛》第37期成功举办。本次讲坛邀请中国人民大学国学院教授孟宪实,为来自文博行业、高校师生以及社会各界的一百余人,做了题目为《今天,我们如何看国学》的讲座。讲座由陕西历史博物馆副馆长王炜林主持。
  
  孟宪实的讲座从国学的定义及其形成过程入手,提出了“就是中国独有的传统文化”。其次,他详细讲述了近代中国怎么选择自己的文化道路这一问题。在这一部分中,孟宪实首先列举了鸦片战争前到五四运动这一时期,国人对中国文化的态度由肯定到否定的变化过程,提出了“文化相对论”的概念,还探讨了当下提倡的“文化自信”与“国学热”等现实问题。随后,他还讨论了国学复兴的积极意义,即恢复提倡国学,是重塑中华民族自信心的过程,是提高中国人的文化自信力的必要方式,而世界也需要一个具有独特文化内涵的中国。
  
  在交流互动环节,大家对于经济发展与文国学复兴、国学的优势与弊端、西方宗教对于中国传统佛教和道教的观点和信仰的影响、如何对青少年进行国学教育等问题兴趣浓厚,孟宪实用生动的语言一一解答,现场气氛热烈。最后,王炜林进行了总结点评。
  
  (陕西历史博物馆 科研管理处 司雅霖)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号